Полезные свойства масла криля для организма человека. Сравнение с рыбьим жиром. Топ-5 лучших производителей

Криль Омега 3 Омега

В переводе с голландского языка криль (Euphausiacea) — “мелочь”.

Это мелкие ракоподобные зоопланктоны, достигающие размеров от 10 до 65 мм. Они внешне похожи на креветку, такое же брюшко, головогрудь, конечности. Может жить в среднем до 5 лет.

Относятся к тому же классу, что и крабы, омары, раки, креветки, мокрицы.

Их колонии образуют настолько плотные скопления на поверхностных слоях воды океанов, что их можно разглядеть из космоса.

Полезные свойства масла криля для организма человека

Встречаются в океанах обоих полушарий, и считается самым многочисленным видов живых организмов на нашей планете. Больше всего их численность в водах Антарктиды. Биомасса криля оценивается от 200 до 750 млн тонн (биомасса человечества — около 300 млн тонн).

Роль в пищевой цепи

Криль — это зоопланктон, питающийся фитопланктоном. Фитопланктон сам создает себе пищу путем фотосинтеза: водоросли, бактерии. Зоопланктон гетеротрофный, то есть ему необходимо потреблять другие организмы для получения энергии.

Планктон

В глобальной пищевой цепи криль является важнейшим компонентом. Питаясь одноклеточными растительным планктоном, дрейфующим у поверхности воды, он является топливом для обеспечения постоянной работы океанических экосистем планеты.

Он находится в основании пищевой пирамиды, и является кормовой базой для целого ряда животных и птиц: тюленей, пингвинов, китов, кальмаров, рыб и других морских обитателей.

Самое большое животное на планете, синий кит, питается практически одним крилем. В день кит потребляет около 4 тонн ракообразных. Приблизительно столько весит взрослый бегемот.

Крилю характерна так называемая «вертикальная миграция». Для получения пищи ночью огромная масса ракообразных поднимается к поверхности океана, а днем снова опускается на глубину. Благодаря этому криль служит питанием как для тех, кто обитает на поверхности, так и для глубинных морских обитателей.

Вылов

В пищу люди начали употреблять криль еще в 19 веке, но в то время добывали его в незначительных количествах, и не считали ценным продуктом питания.

Начиная с середины прошлого века его стали добывать в промышленных масштабах. Объемы добычи превосходили даже количество вылавливаемой рыбы. Больше всего вылавливали криль Япония и Советский Союз, так как именно у их берегов сосредотачивался «антарктический криль».

Сейчас промысел криля уменьшился более чем в 5 раз, на его вылов требуется специальная лицензия.

За выловом криля ведется строгий контроль, так как бесконтрольность его вылова может нанести ущерб всей экосистеме Южного океана. У берегов Антарктиды сосредоточено около 380 млн тонн биомассы криля, половина которого съедается ежегодно рыбами, кальмарами, тюленями, пингвинами, китами.

Вылов

В год комиссия по сохранению живых организмов Антарктики (АНТКОМ) разрешает добывать лишь 0,3 % от общей неиспользованной биомассы криля. Активный промысел ведется в Антарктике и у берегов Японии.

Промысел криля у берегов Антарктиды ведется строго по квотам и управляется Конвенцией по сохранению морских ресурсов, которая вступила в силу в 1982 году. Получение лицензий на вылов криля ограничено, право на вылов имеет 25 государств. Распределение квот на вылов криля этими государствами, а также ежегодный лимит вылова находится в ведении АНТКОМ.

Суммарно вылов не должен превышать 620 тонн в год. На данный момент вылавливается около 150-200 000 тонн в год, что говорит о недоиспользовании ресурса. Большая часть вылова идет на корма для домашнего скота и домашних животных, а также рыбы, выращиваемой на фермах и в аквариуах. И лишь небольшой процент идет для потребления человеком.

Разновидности

Толщу воды населяют рачки более 850 видов в водоемах всей планеты. Они отличаются по строения, способу питания, ареалам обитания. Самые многочисленные из них ветвистоусые и веслоногие особи, которые, в свою очередь, подразделяются также на виды и генетические линии.

Ученым известно на сегодняшний день о 85 видах криля.

Миграции планктонных ракообразных участвуют в перемешивании слоев воды, вызывают турбулентные завихрения. Микроскопические рачки играют не только глобальную роль пищевых цепочек, но и влияют на глобальный мировой климат.

Химический состав

Криль редко употребляется человеком в пищу целиком. Чаще всего рачков добавляют в блюда японцы. Норвежцы готовят на основе криля пасту, которую намазывают на хлеб или крекеры.

Основная масса вылова используется в качестве кормовой базы.

Криль в этом плане не до оценён, ведь он очень богат белком: тело рачка приблизительно на 78% состоит из протеина, который по своим пищевым параметрам очень похож на казеин. При этом белок, полученный из криля, гораздо лучше и легче усваивается организмом, не оказывая влияния на почки.

В последнее время крилю стали уделять гораздо больше внимания. Ученые, изучая рачков, выяснили, что жиры, содержащиеся в их организме, могут принести огромную пользу здоровью человека. В связи с этим крупные компании по производству добавок, расширяют ассортимент своей продукции добавками на основе масла криля.

Таблица состава масла криля

Омега 3 полиненасыщенные кислоты: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)докозагексаеновая кислота (ДГК)Не синтезируются в организме, но являются составляющим веществом клеточных мембран и кровеносных сосудов
Лецитин морского происхождения (фосфолипиды)Отвечает за защитные и восстановительные процессы в организме. Регулирует уровень глюкозы в крови и снижает уровень плохого холестерина.
АстаксантинПриродный антиоксидант, сильнее витамина E в 500 раз, а защита от свободных радикалов в 6 тысяч раз активней витамина C.

Крилевое масло содержит также витамины A, B4, D, E, ряд полезных веществ, питающих организм: натрий, кальций, фосфор, магний.

Крилевое масло

Источник фосфолипидов

Липиды относятся к жироподобным веществам, которые содержатся во всех клетках нашего тела. Их функции:

  • энергетическая (их расщепление выделяет больше энергии, чем выделяют углеводы);
  • запасающая (хранит энергетические запасы организма);
  • защитная (от температурных перепадов, физического и механического воздействия);
  • структурная (вместе с белками составляют структуру биологических мембран);
  • регуляторная (регулируют физиологические функции организма).

Липиды влияют на проницаемость биологических структур, обволакивающих поверхности клеток, принимают участие в передаче нервных импульсов, создают межклеточные связи.

Часть содержащегося в крилевом масле Омега-3 находится в форме фосфолипидов. Способность фосфолипидов растворяться в воде способствует его лучшему усвоению, более активной транспортировке других жиров, формированию прочной структуры клеток. Они также поддерживают гибкость мембран, быструю регенерацию поврежденных тканей.

Астаксантин

Астаксантин — мощнейший антиоксидант, который не синтезируется организмом, а поступает исключительно из морской пищи. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие ткани и клетки организма.

Масло криля содержит этот каратиноид, который помогает организму освобождаться от свободных радикалов, блокируя вредоносные цепные реакции.

Астаксантин оказывает противовоспалительное действие, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние волос, кожи, ногтей, способствует уменьшению мышечных и суставных болей, активизирует защитные функции организма.

Исследования показывают, что астаксантин также уничтожает чужеродные клетки, противодействуя распространению злокачественных образований, способствует нейтрализации негативного воздействия УФ-лучей на кожу.

Омега-3 жирные кислоты

Антарктический криль завоевывает все больше внимания среди сторонников здорового питания. Он поставляет ЖК Омега-3 в форме, которая усваивается в организме в несколько раз лучше Омега-3 полученного из растительных продуктов или из рыбьего жира.

Самым ценным жиром является тот, который производится из антарктического криля. Его особенность состоит в том, что часть Омега-3 кислот связана с фосфолипидами.  Такая омега хорошо растворяется в воде, способствуя лучшему усвоению организмом.

Масло криля или рыбий жир?

Источник рыбьего жира – рыба. Она способна накапливать в теле тяжелые металлы. Конечно, крупные производители, применяют высокотехнологичные методы молекулярной очистки. Однако на рынке достаточно и недобросовестных компаний, которые всеми доступными способами пытаются удешевить процесс производства.

Маленький размер криля и то, что рачок находится в начале пищевой цепи не позволяет ему накопить вредные вещества в организме.

масло криля или рыбий жир

Рыбий жир содержит меньшее количество антиоксидантов, а значит он в больше подвержен процессу окисления.

За счет содержания мощного антиоксиданта – астаксантина, масло криля в меньшей степени подвержено окислению, то есть продукт обладает большей стабильностью.

Крилевый жир активизирует метаболизм глюкозы в печени, улучшает метаболизм липидов. Рыбий жир такими свойствами не обладает.

Масло криля Рыбий жир
EPA и DHA содержатся в форме фосфолипидов в соотношении 2:1 ЭПК и ДГК содержатся в форме триглициридов в соотношении 1:1
Фосфолипиды легче усваиваются организмом и практически сразу попадают в кровоток через стенку кишечника. Подвержен окислению, не стабилен.
Содержит два антиоксиданта: астаксантин и токоферол (витамин Е). Поэтому формула более стабильна Антиоксиданты витамины С или Е добавляются производителем искусственно, чтобы избежать окисления.
Нет рыбного запаха и вкуса. Имеется рыбный запах, может быть неприятное послевкусие, отрыжка.
Реже вызывает аллергические реакции. Производитель добавляет ароматизаторы, чтобы скрыть неприятный запах рыбы. Ароматизаторы могут маскировать неприятный запах испортившегося продукта.
  Увеличенное количество вылова рыбы наносит удар по экосистеме планеты.

Масло криля в пищевых добавках

Krill oil можно купить в виде пищевых добавок, которые выпускаются в форме мягких желатиновых капсул, наполненных непосредственно самим маслом.

масло криля в пищевых добавках

Масло упаковывается в гелиевые или твердые капсулы, которые служат защитным слоем, и сохраняют свежесть продукта.

Сами капсулы состоят обычно из желатина, воды, глицерина. Капсулы быстро растворяются в желудке, способствуя моментальному всасыванию активного вещества, заключенного в капсулу.

Топ-5 производителей

На рынке выделяются 5 брендов-лидеров выпускающих максимально качественный продукт.

Now Foods

Это проверенный бренд, выпускающий чистое крилевое масло хорошего качества. Добавка рекомендуется для улучшения общего состояния, а также при заболеваниях суставов, сердца и сосудов.

В ассортименте компании присутствуют добавки разной с концентрацией: 500 и 1000 мг масла криля на капсулу. В концентрации 500 мг производитель советует употреблять по 2 капсулы 1-3 раза в день. В дозировке 1000 мг — по 1 капсуле 2-3 раза в сутки.

Dr. Mercola

Добавка премиального качества, с большим содержанием астаксантина и прочих веществ. Является мощным антиоксидантом, рекомендован для поддержания здоровья всего организма, для улучшения зрения, повышения иммунитета.

Sports Research

Добавка с повышенным содержанием Омега-3 и сбалансированными составляющими. Принимать рекомендуется для улучшения общего состояния организма, особенно для кожных покровов.

Разница у добавок от этой компании также в количестве масла криля на капсулу: 500 или 1000 мг.

California Gold Nutrition

Хорошее масло криля, обладающее высокой биодоступностью, как, впрочем, и масло от других производителей.

У производителя имеются все необходимые сертификаты качества и соответствия продукции мировым стандартам.

Капсулы ароматизированы натуральными эфирными маслами лимона и клубники.

Jarrow Formulas

Сбалансированный состав полезных веществ. Рекомендован как для общего укрепления организма, так и для улучшения когнитивных способностей, оздоровления кожи, волос, ногтей.

Как выбрать для покупки?

Сравнительная таблица содержания основных полезных компонентов от разных брендов в дозировке 500 мг масла криля на 1 желатиновую капсулу.

Бренд Фосфолипиды Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) Докозагексаеновая кислота (ДГК) Астаксантин
Now Foods 225 мг 67,5 мг 30 мг 0,18 мг
Dr. Mercola 200 мг 60 мг 27, 5 мг 1 мг
Sports Research 200 мг 68 мг 30 мг 0,25 мг
California Gold Nutrition 200 мг 60 мг 27,5 мг 0,1 мг
Jarrow Formulas   350 мг 60 мг 32,5 мг 0,12 мг

Добавки всех брендов-лидеров хорошего качества, изготовлены на основе антарктического криля, прошли высокомолекулярную очистку. Состав также приблизительно одинаковый, показатели лишь немного отличаются друг от друга. Только в добавке от компании Dr. Mercola указано более высокое содержание астаксантина на 1 капсулу.

Вы можете выбрать любую, которая будет в наличии и устроит вас по цене.

Как вы можете заметить астаксантина в этих добавках не так уж и много. Так что только ради этого вещества масло криля покупать не стоит. Лучше выбрать добавку с более высокими концентрациями астаксантина.

Биологическая роль

Положительный эффект krill oil обусловлен насыщенным содержанием биоактивных веществ.

Масло комплексно влияет на работу всех органов: улучшает обмен веществ, углеводный и жировой обмен, активизирует работу пищеварительного тракта, нормализует уровень сахара в крови, контролирует работу сердечно-сосудистой системы и синтез холестерина.

Для женщин

Женщины, в рацион которых входит масло криля, легче переносят предменструальный синдром. Боли внизу живота в период цикла становятся менее выраженными, а это позволяет принимать меньше анальгезирующих средств. Этому способствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в большом количестве в продукте.

Довольно часто в комплексы с маслом криля для женщин включают масло примулы вечерней, которая также оказывает положительное влияние на состояние здоровья представительниц прекрасного пола.

Такие комплексы есть в ассортименте компании Dr. Mercola.

Для мужчин

За последние несколько лет количество фертильных мужчин уменьшается. Во многом этому способствует экологическая обстановка, образ жизни, вредные привычки, частые стрессы.

Комплексный состав витаминов, микро- и макроэлементов, и Омега-3, присутствующие в масле криля способствуют увеличению количества, концентрации и качества семенной жидкости.

Масло криля можно рассматривать как средство, улучшающее морфологические показатели сперматозоидов, их подвижность, вследствие чего нормализуется работа всей половой системы мужчин.

Для детей

Омега-3, витамины и минералы из масла криля помогают гармоничному развитию детей, активизируют работу иммунной системы, вследствие чего ребенок становится более устойчив к инфекциям и стрессам. Особо важно укреплять иммунную систему в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Кроме того, Омега-3 влияет на общее развитие: интеллектуальные способности, память, логическое мышление.

Добавка на основе масла криля для детей есть в ассортименте компании Dr. Mercola.

Масло криля для беременных

Хорошо усваиваемые полиненасыщенные ЖК Омега-3 из масла криля благотворно влияют на организм женщины при беременности, а также служат строительным материалом для формирования сетчатки, нервной системы и мозга у плода.

Употребление Омега-3 беременными, также снижает риск преждевременных родов.

Омега-3 в форме фосфолипидов из масла криля благодаря тому, что легче усваиваются, реже вызывают приступы тошноты и другие нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы беременной женщины.

Специальных исследований, которые рекомендовали бы или запрещали употреблять крилевое масло во время беременности нет, поэтому перед его применением необходимо посоветоваться с врачом.

Польза и свойства

Крилевое масло положительно влияет на весь организм. В результате исследований было обнаружено снижение уровня плохого холестерина, нормализация уровня сахара в крови. Было доказано антиоксидантное, противораковое, противовоспалительное действие, укрепляющее сердце, сосуды, и стимулирующее иммунную систему.

польза и свойства криля

Противовоспалительное действие

В масле криля важными противовоспалительными функциями обладают Омега-3, а также розовый пигмент астаксантин, известный еще как мощный антиоксидант.

Оно более эффективно в борьбе с воспалениями, чем любые другие источники Омега-3 из-за более быстрого усвоения. Его успешно применяют после операций, травм, для снятия воспалительных процессов при артрите.

Лечение болезней суставов

Проведенные исследования показали, что у принимающих регулярно масло криля, маркеры воспаления значительно снизились, уменьшились суставные боли у пациентов с остеоартритом, ревматоидном артрите, снизилась скованность суставов, увеличилась двигательная активность.

Противовоспалительный эффект влияет на уменьшение отеков, припухлостей, снижает дискомфорт при движениях, улучшает общий метаболизм в костях.

Именно поэтому масло криля довольно часто включают в состав добавок, предназначенных для борьбы с воспалительным процессом в суставах. В эти комплексы для достижения максимального эффекта также добавляют гиалуроновую кислоту.

В журнале Plos One был опубликован отчет об исследовании, в котором приняли участие 50 взрослых людей от 38 до 85 лет. Их рандомно разделили на две группы по 25 человек. Одной группе в течение 30 дней давали 2 грамма масла криля в день (чуть меньше половины чайной ложки). Другой – плацебо. В результате, те кто получал масло, по прошествии месяца отметили уменьшение болей и скованности в сутсавах.

Польза для мозга

Вследствие исследований и испытаний, учеными было продемонстрировано улучшение когнитивных функций у тех, кто принимал масло криля. Его комплексный состав помогает в борьбе с неврологическими нарушениями: амнезии, аутизме, болезни Паркинсона, дислексии. Фосфолипиды и докозагексаеновая кислота в составе Омега-3, являются компонентами всех клеток нашего организма, и в функционировании мозговых клеток и поддержании здоровья мозга играют ключевую роль.

Масло криля при артрите

У артрита нет возраста, он может атаковать оболочку сустава даже у детей. Это может привести к разрушению хряща.

Жирные кислоты Омега-3 повышают эластичность суставов и хрящевой ткани, снимает воспаление, улучшает состав синовиальной жидкости, укрепляет костную ткань.

Вследствие приема масла криля уменьшение симптомов артрита и улучшение наступают за короткий срок — от одной до двух недель. Особенно эффективно лечение на начальных стадиях.

Польза для кожи

Кожа — самый большой человеческий орган. Она выполняет роль защитника организма от воздействий внешних неблагоприятных факторов: загрязнений, холода, жары, сухого воздуха, воздействия вредных УФ-лучей. Поэтому кожа нуждается в ежедневном уходе и питании витаминами, минералами, защите антиоксидантами.

Масло криля, богатое своим составом помогает сохранить кожу здоровой и молодой.

С возрастом кожа увядает, появляются морщины. Мощные антиоксиданты, содержащиеся в крилевом масле, замедляют старение организма, а жирные кислоты питают кожу лица, шеи и зоны декольте, препятствуя преждевременному старению.

Для сердечно-сосудистой системы

Крилевое масло содержит липопротеины, влияющие положительно на работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов. Вещества, уменьшающие количество вредного холестерина, триглицеридов и других жиров в крови, сохраняют чистоту и здоровье коронарных сосудов, укрепляют их, защищая сердце от развития многих заболеваний.

Выявлено, что крилевое масло увеличивает количество хорошего холестерина, необходимого для здоровой сосудистой системы.

В подобные добавки иногда добавляют коэнзим q10, чтобы усилить их положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Вред

Если вы покупаете качественную добавку на основе масла криля от проверенного производителя, то вреда от нее быть не может. Сырье тщательно проверяется, очищается, а конечный продукт всегда имеет сертификат качества.

Однако существуют некоторые противопоказания к приему, чаще всего они связаны с аллергией на море продукты. Об этом в обязательном порядке необходимо уведомить своего лечащего врача.

Показания к применению

Крилевое масло влияет на весь организм, поэтому применять его рекомендуется при:

  1. болезнях суставов;
  2. снижении иммунитета, простудах и ОРВИ;
  3. нарушениях работы сердца и сосудистой системы;
  4. бессоннице, депрессии, невралгии;
  5. повышенном уровне плохого холестерина;
  6. истощении организма;
  7. аденоме предстательной железы и простатите;
  8. дисменорее и ПМС;
  9. проблемах со зрением.

Инструкция по применению оптимальные дозировки

Дозировка приема масла криля зависит от веса, возраста, роста, заболеваний. В профилактических целях норма приема от 500 до 1000 мг в день.

В лечебных целях дозировка может быть увеличена до 3000 мг в день, но только после согласования с лечащим врачом.

Взаимодействие с лекарствами и другими добавками

Масло криля нельзя принимать одновременно с лекарственными средствами разжижающие кровь, так как оно может усилить действие лекарства. Это опасно людей с риском осложнений кровотечений, а также замедляет процесс заживления ран.

Потребление крилевого масло может также воздействовать на бета-блокаторы, диуретики, противовоспалительные средства, на лекарства с эстрогеном.

Побочные эффекты

Несмотря на то, что масло криля считается продуктом, который редко имеет побочные эффекты, его следует с осторожностью принимать тем, у кого наблюдается аллергия на морепродукты.

Побочные эффекты в виде тошноты, расстройства пищеварения, изжога, метеоризма могут возникнуть при передозировке препаратов.

Противопоказания

Крилевый жир нельзя принимать перед операциями, так как он может способствовать разжижению крови, что может привести к плохо контролируемым кровотечениям.

Во избежание осложнений не принимать при аллергии от приема морепродуктов и при индивидуальной непереносимости.

Масло криля в аптеке

В обычных аптеках масло криля не продается, его возможно заказать онлайн в интернет-магазинах. Лучше всего приобретать пищевые добавки у проверенных производителей БАДов, с хорошей репутацией и большим опытом работы. Предпочтения лучше отдавать крилевому маслу переработанного из антарктического криля.

Ольга Щетинина

Главный редактор сайта

Оцените автора
Добавки Инфо
Добавить комментарий

Adblock
detector