Все самое важное о лецитине из подсолнечника

Преимущества подсолнечного лецитина Фосфолипиды

Лецитин входит в группу жироподобных веществ. Организмом он практически не синтезируется, но при этом играет важную роль в поддержании правильной работы большинства внутренних органов и систем.

Определение

Название лецитин происходит от греческого lekithos (λέκιθος) — желток. Впервые был получен в 1845 году французским ученым Гобли из яичного желтка. Именно этот факт и определил название нового вещества.

Состоит по большей части из фосфолипидов (60 – 70%) и триглициридов. Расщепляясь, он преобразуется в несколько веществ, в том числе в жирные кислоты.

Поскольку организм не может вырабатывать лецитин в нужном количестве самостоятельно, основным его источником являются продукты питания. Компонент относится к нутриентам, без которых внутренние системы не могут функционировать нормально.

Для чего нужен организму

Вещество является базовым строительным материалом клеточных мембран. Участвует в гомеостазе клеток, обменных процессах и содержится в большинстве внутренних органов. Достаточное количество лецитина – залог того, что организм будет функционировать нормально.

Основные виды

В зависимости от того, из какого продукта получена добавка, элемент относится к одному из нескольких видов.

Соевый

соевый лецитин
Для производства используется соевое масло низкотемпературной обработки. Путем экстракции из него получают нужный компонент. Его обычно назначают женщинам, поскольку в нем содержатся аналоги женских половых гормонов.

Подсолнечный

подсолнечный лецитин
Производится из семян подсолнечника. Масло холодного отжима подвергают экстракции. Рекомендуют мужчинам, а также детям младшего возраста поскольку в составе нет фитоэстрогенов.

Яичный

яичный лецитин
Главный источник – яичные желтки. В составе присутствует большое количество жирных кислот. К недостаткам яичного лецитина относят стоимость – он дороже остальных разновидностей.

Преимущества подсолнечного

У добавок, произведенных из семян подсолнечника, есть следующие преимущества:

  • соя при выращивании часто подвергается генетической модификации (ГМО), а подсолнечник нет;
  • подсолнечный лецитин практически никогда, в отличии от сои, не вызывает аллергической реакции;
  • в процессе экстракции соевого и яичного лецитина сырье обрабатывают агрессивными химическими веществами;
  • может назначаться с раннего возраста (БАД из сои не рекомендуют применять до 3 лет);
  • в составе подсолнечника отсутствуют компоненты, аналогичные женским гормонам;
  • в отличие от яичного может употребляться вегетарианцами, так как произведен из растения.

Главная разница подсолнечного лецитина от соевого состоит в отсутствии в составе аналогов женских гормонов – фитоэстрогенов.

Состав

В состав входят следующие вещества:

  • фосфолипиды нескольких видов (их содержание в среднем составляет 70% от общей массы);
  • ортофосфорная кислота;
  • холин;
  • жирные кислоты;
  • гликолипиды;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • инозитол;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты.

Подсолнечный лецитин
Таблица №1: состав жирных кислот подсолнечного лецитина

Название кислотыПроцентное количество
Пальмитиновая кислота3,84
Стеариновая кислота2,91
Олеиновая кислота81,94
Линолевая кислота7,66

При приеме во время еды лецитин подсолнечника также может способствовать усвоению некоторых жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K, обеспечивая ежедневную потребность организма в этих ключевых микронутриентах.

Показания к применению

Биодобавка может назначаться лечащим врачом как дополнение к основному лечению в любом из следующих случаев:

  1. снижение иммунитета;
  2. длительное воздействие стресса, повышенная нервная возбудимость, раздражительность, перемены настроения;
  3. повышенное давление;
  4. кожные заболевания (в том числе псориаз и дерматит);
  5. заболевания печени, а также интоксикация организма (алкоголем, медикаментами);
  6. проблемы с репродуктивной функцией;
  7. сердечно-сосудистые заболевания;
  8. нарушения памяти, возрастные изменения (в том числе слабоумие);
  9. недостаток сил и энергии;
  10. болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  11. заболевания пищеварительного тракта и проч.

Внимание! Подсолнечный лецитин не является лекарством. При наличии проблем со здоровьем, обращайтесь к врачу для назначения эффективной схемы лечения, основанной на данных лабораторных исследований.

Польза для организма

Вещество оказывает комплексное действие на весь организм, поскольку содержится практически во всех тканях и клетках.

Таблица №2: основные полезные свойства

Направление деятельностиМеханизм воздействия
ПеченьПечень примерно на 50% состоит из лецитина. Он в несколько раз улучшает ее деятельность, за счет чего из организма быстрее выводятся токсические элементы. Это особенно важно при злоупотреблении алкоголем, медикаментами, при проживании в неблагоприятной экологической местности.
Органы ЖКТ*Улучшается выработка желчи, которая нужна для правильного пищеварения. Еда расщепляется быстрее и эффективнее, поэтому уменьшается чувство тяжести, система ЖКТ работает стабильно.
ПохудениеЛецитин подсолнечный ускоряет процесс расщепления жиров.

 

Положительно влияет на нервную систему, и помогает справиться со стрессовыми факторами, которые усиливают тягу к перееданию.

Усиливает обмен веществ.

ПочкиПри недостаточном поступлении фосфолипидов в организм нарушаются функции почек. Поэтому добавку часто назначают при различных патологиях внутренних органов.
Органы дыханияЛегочные альвеолы, от которых зависит правильная работа дыхательных органов, внутри состоят из фосфолипидов. Чем их меньше, тем ниже объем легких, и тем хуже человек дышит. Лецитин помогает восстанавливать объем легочной ткани, улучшая дыхание.
Эндокринная системаЖирные кислоты, входящие в состав, помогают наладить работу эндокринных желез и стабилизировать гормональный фон. При этом подсолнечный лецитин не содержит аналогов женских гормонов, поэтому подходит и мужчинам, и детям.
Нервная системаИз лецитина состоит миелиновая оболочка нервов. Содержание вещества в ней достигает 70%. Поэтому его недостаток сразу сказывается на психологическом состоянии человека. При дефиците возникает эмоциональная неустойчивость, депрессия, возможны нервные срывы.
МозгКлетки головного мозга примерно на 30% состоят из лецитина. Прием оказывает положительное действие на когнитивные функции. Улучшается память, речь, моторика.
Сердце и сосудыФосфолипиды разрушают атеросклеротические бляшки. Снижается вязкость крови и улучшается циркуляция. Это способствует снижению риска появления тромбов. Из лецитина на 30% состоит миокард, поэтому дополнительный прием препарата улучшает работу сердца.
Повышенный холестерин**Благодаря лецитину показатели «плохого» холестерина в крови снижаются, в то время как «хороший» остается на том же  ровне.

* В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале «Заболевания пищеварения» (Digestive Diseases), сообщается, что добавки на основе лецитина снижают воспаление кишечника у людей с язвенным колитом на 50% по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

** В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале Cholesterol, сообщается, что подсолнечный лецитин, принимаемый ежедневно в виде добавки в дозе 500 миллиграммов (мг), снижает общий уровень холестерина на 42% и уровень «плохого» холестерина на 56,15% через два месяца приема. Это говорит о том, что прием БАДа может быть эффективным дополнительным средством лечения гиперхолестеринемии.

Прием во время беременности

Биодобавки на основе подсолнечного лецитина улучшают обменные процессы, назначаются для лечения и профилактики гестоза. Кроме того, препарат способствует правильному формированию нервной системы, мозга плода, уменьшает болезненные ощущения, которые возникают у женщин в 3-м триместре беременности.

Лецитин, полученный из подсолнечника, действует как источник липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП помогает снизить уровень холестерина, а, соответственно, и риск сердечных заболеваний у будущей мамы и плода.

Вещество является производным фосфатидилхолина, который действует как важный компонент плазматической мембраны, что помогает в образовании мембран и восстановлении клеток будущего ребенка. Способствует здоровому функционированию печени и плаценты.

Кормление грудью

Во время грудного вскармливания многие женщины сталкиваются с проблемой закупорки молочных протоков. Основные симптомы:

  • покраснение;
  • болезненность в области груди;
  • отек;
  • повышенная температура.

Если не принять надлежащих мер, то сложившаяся ситуация может привести к маститу. Для решения данной проблемы многие западные специалисты в том числе рекомендуют женщинам прием лецитина. Доказано, что данное вещество может снизить густоту грудного молока, сделать его более жидким. Это поможет решить проблему и предотвратить ее появление в будущем.

Благодаря тому, что лецитин из подсолнечника не вызывает аллергии, не обрабатывается химическими веществами в процессе изготовления, не содержит ГМО, он не нанесет вреда здоровью ребёнка.

Однако перед применением все же настоятельно советуем посоветоваться с лечащим врачом.

Детям

Если ребенку первого года жизни не хватает этого вещества, происходят необратимые для здоровья процессы. Компонент участвует в развитии большинства внутренних органов и систем, поэтому необходим детям на протяжении всего периода взросления.

При дефиците ребенок будет быстро уставать, будет плохо развиваться физически, станет эмоционально нестабилен и не сможет хорошо учиться.

Научно доказано, что лецитин помогает детям с нарушениями слуха, гиперактивностью, плохой координацией.

Успокоительный эффект подсолнечного лецитина на нервную систему детей был тщательно изучен и подтвержден докторами Центра исследований аутизма в Сан-Диего.

Кроме того, известный писатель доктор Файнгольд, составивший популярную «диету Фейнгольда», пишет в своей книге о том, что он широко использовал лецитин в своей программе для гиперактивных детей.

Для мужчин

Добавка, произведенная из подсолнечника, для представителей сильного пола – это наиболее предпочтительный вариант, так как в ней в отличие от соевой нет фитоэстрогенов, то есть растительных аналогов женских половых гормонов.

Мужская сперма на 70% состоит из фосфолипидов, поэтому дополнительный прием подсолнечного лецитина может в несколько раз улучшить ее качество. Это особенно актуально, если в паре есть проблемы с зачатием ребенка, связанные с низкими показателями спермы.

Существуют исследования, доказывающие улучшение репродуктивных свойств спермы после того, как мужчины начинают дополнительно принимать лецитин: увеличивается ее количество, а также подвижность сперматозоидов.

Спортсменам

Использование добавок при повышенных физических нагрузках помогает улучшить работоспособность, уменьшить усталость. Организм быстрее восстанавливается, за счет чего показатели растут быстрее, развивается выносливость, а также устойчивость к стрессу.

Пожилые люди

Пациентам пожилого возраста биодобавка необходима в нескольких случаях. Она помогает снизить риск развития старческой деменции и других серьезных заболеваний. Кроме того, БАД снижает уровень холестерина, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Беременность

Как предшественник нейромедиатора ацетилхолина, лецитин может способствовать усилению нервной передачи в головном мозге и облегчению симптомов прогрессирующих и часто разрушительных неврологических расстройств.

Болезнь Паркинсона

Одной из главных причин, способствующих развитию заболевания, является окисление некоторых тканей клеточной мембраны. Лецитин способствует их восстановлению, снижая риск появления болезни.

Рассеянный склероз

При этой патологии разрушается миелиновая оболочка нервных тканей. Поскольку она на 70% состоит их лецитина, дополнительный прием препаратов усиливает восстановление клеток, значительно снижая риск развития заболевания.

Потенциальный вред

Лецитин, получаемый из подсолнечника абсолютно безвреден. Именно поэтому его очень часто включают в состав детского питания для малышей с рождения.

Аллергические реакции, вызванные употреблением добавок, практически не выявлены. Чаще их вызывают другие компоненты, входящие в состав самих капсул или геля.

Например, капсула, в которую заключен лецитин, может быть выполнена из бычьего желатина, который вызывает нежелательные реакции в несколько раз чаще. Если вы знаете такую особенность своего организма, внимательно изучайте все ингредиенты перед покупкой добавки.

Расстройство стула, изжогу и другие нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта могут вызвать передозировка или
некачественная добавка, произведенная с нарушениями.

Признаки дефицита

На недостаток лецитина указывают следующие симптомы:

  • патологии печени;
  • снижение иммунитета, частые осложнения после обычной простуды;
  • нарушения свертываемости крови;
  • заболевания половой системы;
  • нестабильное психическое и эмоциональное состояние, снижение когнитивных функций;
  • у детей – задержка психического или физического развития;
  • повышенное давление;
  • раннее развитие остеопороза.

Пищевые добавки

Не все пациенты могут восполнить нехватку вещества при помощи продуктов питания. Поэтому в некоторых случаях врач может назначить дополнительный прием добавок, главным действующим веществом которых является подсолнечный лецитин.

Выпускается в виде капсул, а также в виде жидкого экстракта лецитина подсолнечника, порошка и даже гранул.  Его можно найти в местной аптеке или магазинах здорового, или спортивного питания.

Если вы не хотите тратить много времени на поиски, он также широко доступен в Интернет-магазинах.

Огромный выбор препаратов от различных производителей доступен на популярном сайте iHerb. Здесь же можно выбрать товар со скидкой, а сами цены онлайн-магазин устанавливает ниже, чем аптеки и другие стационарные торговые площадки.

Формы выпуска

Растительные добавки выпускаются в одной из нескольких распространенных форм.

Таблица №3: формы выпуска

Названия формы выпускаОсобенности
ПорошокМожно просто есть ложкой, можно добавлять в готовые к употреблению блюда. Удобно маскировать, если прием нужен ребенку.
Густой гельЖидкий продукт растворяют в каком-либо напитке. Можно просто есть с ложки, запивать водой или намазать на печенье.
КапсулыКапсульная форма всегда удобна тем, что препарат можно взять с собой в любое удобное место. Капсулы нужно просто запить водой. При этом эффект наступает не сразу, а лишь после того, как оболочка растворится в пищеварительном тракте.

Примеры добавок порошке и их сравнение

Таблица №4: сравнение порошковой формы выпуска

 Now Foods лецитин подсолнечный порошокЛецитин подсолнечный Оргтиум порошокНаш лецитин порошок
Название продуктаПодсолнечный лецитин от Now Food в порошке, 454 гПодсолнечный лецитин от компании ОргтиумПродукт от компании НАШ ЛЕЦИТИН
Страна производительСШАРоссияРоссия
Вес упаковки454 г134 г120 г
Цена за упаковку1019 р.897 р.699 р.
Цена за 100 гр.224 р.669 р.557 р.

Вывод: добавка от компании Now Food является самой экономически выгодной и оптимальной по соотношению цена/качество.

Now Foods лецитин в порошке

Продукт имеет сертификат, подтверждающий отсутствие ГМО — Non-GMO Project Verified.

Произведен на предприятии, имеющем регистрацию GMP (Good manufacturing practice – Надлежащая производственная практика). Любой продукт, произведенный в США для стран ЕС, должен иметь данный сертификат. Всемирная организация здравоохранения с 1969 года считает данный документ важным аспектом, гарантирующим надлежащее качество. К сожалению, добавки российского производства данного сертификата не имеют, поэтому не могут продаваться на международном рынке, где требования к БАДам намного выше.

Производитель устанавливает суточную дозу для взрослого человека – 10 граммов порошка в день, это приблизительно 1,3 столовой ложки. Детская доза во многом зависит от возраста ребенка.

Все дозировки, установленные производителем и указанные на упаковках, являются ориентировочными. Для точного расчета необходимой дозы обратитесь к лечащему врачу.

Перед тем как начать давать добавку ребенку настоятельно советуем посоветоваться с наблюдающим врачом-педиатром.

Порошок можно смешать с соком, коктейлем, добавить в готовую не горячую пищу.

В банке находится приблизительно 45 взрослых доз, то есть упаковки хватит на полтора месяца непрерывного приема одним взрослым человеком.

Капсулы

Таблица №6: сравнение добавок в капсулах

 Now Foods, подсолнечный лецитинНаш лецитин капсулыaTech nutrition Подсолнечный лецитин
Название продуктаNow Foods, подсолнечный лецитинНаш лецитинaTech Nutrition
Страна производительСШАРоссияРоссия
Количество капсул200 шт.90 шт.90 шт.
Дозировка лецитина на капсулу1200 мг.350 мг.700 мг.
Цена за упаковку849 р.326 р.652р.
Цена за капсулу4,2 р.3,6 р.7,2 р.

Вывод: капсулы от американского производителя несколько дороже отечественных, но, обратите внимание, что дозировка действующего вещества на капсулу в три раза выше у Now Foods. Чтобы получить такую дозу от бренда «Наш лецитин» придется выпить три капсулы, а это уже по стоимости более 10 рублей.

Now Foods лецитин в капсулах

Производитель устанавливает суточную дозировку 2400 мг для взрослого человека, что равно двум капсулам.

Капсулы довольно большие, изготовлены из желатина животного происхождения. Поэтому если вы вегетарианец, то от данной формы выпуска придется отказаться.

Принимать следует во время еды, запивая достаточным количеством воды.

В составе также имеется органическое оливковое масло холодного отжима.

Густой гель

Лецитин в виде геля также удобен в приеме детьми и взрослыми. К сожалению, отечественные производители не выпускают БАД в такой форме выпуска.

Now Foods лецитин гель

Перед использованием бутылку необходимо встряхнуть. Дозировка равна 1 столовой ложке (15 мл) на взрослого. Лецитин можно добавлять в молоко, использовать в качестве заправки для салатов, намазать на печенье или хлеб.

Продукт имеет приятный вкус подсолнечных семечек.

После вскрытия бутылку нужно хранить в холодильнике.

Где больше фосфолипидов

Мы покупаем лецитин, стремясь насытить организм фосфолипидами. Поэтому все формы выпуска стоит оценивать именно сточки зрения количества фосфолипидов: чем больше их концентрация, тем лучше добавка.

Таблица №6: сравнение количества фосфолипидов на порцию в подсолнечном
лецитине в разных формах выпуска от Now Foods

Форма выпускаФосфатидилхолин
Капсулы (2 капсулы)360 мг (около 30%)
Чистый порошок (1 1/3 столовой ложки)2,5 г (2500 мг)
Гель (жидкая форма)290 мг (около 19%)

Вывод: добавка в порошке обладает максимальной концентрацией фосфатидилхолина

Как принимать

Чтобы вещество усваивалось лучше, рекомендуют разбивать суточную дозу на 2-3 приема. БАД принимают во время или сразу после еды.

На данный момент официальной рекомендованной врачами дозировки нет.

Большинство производителей рекомендуют взрослым ежедневно принимать около 1–1,5 столовых ложек порошка, гранул или жидкости лецитина подсолнечника.

В форме капсул обычно рекомендуется 2400 мг в день, которые можно разделить на несколько доз и принимать во время еды. Имейте в виду, что дозировка может варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как возраст, пол, масса тела и конкретные проблемы со здоровьем.

Обратите внимание, что добавка не должна превышать 5000 мг в день.  Превышение дозы может увеличить риск побочных эффектов, таких как диарея, боль в животе, тошнота и вздутие живота, повышенное слюноотделение.

Противопоказания

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость действующих компонентов, наличие аллергических реакций. Симптомы аллергии:

  • покраснение;
  • зуд;
  • затрудненное дыхание;
  • жидкий стул;
  • отек лица, губ, языка или горла;
  • рвота.

Нельзя принимать лецитин при:

  • панкреатите;
  • желчекаменной болезни;
  • пониженном кровяном давлении.

Кроме того, беременным и кормящим женщинам, а также детям назначать препарат должен лечащий врач.

Побочное действие

Сам по себе лецитин безопасен. Негативные эффекты возможны лишь при индивидуальной непереносимости, передозировке, а также при аллергии.

Передозировка

Если говорить о симптомах передозировки добавками на основе подсолнечника, то может возникнуть желудочно-кишечное расстройство, головокружение.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Фенобарбиталы ухудшают всасывание вещества, а спиртные напитки уничтожают полезные компоненты, входящие в состав БАД. Различные сорбенты (Смекта, активированный уголь, Энтерос гель) ухудшают процесс усваивания полезных веществ из лецитина. При одновременном приеме с препаратами ноотропного ряда их эффект будет усиливаться.

лецитин общая информация

Когда наступает эффект от приема

Добавки принимают на протяжении 1-3 месяцев. Эффект будет заметен через несколько недель после начала приема (зависит от степени выраженности нарушений и дефицита).

Условия и сроки хранения

Средний срок хранения БАД составляет 2-3 года. Период зависит от форм выпуска, а также от условий хранения.

  • Гель, после вскрытия бутылки, хранят в холодильнике в течение 1 месяца.
  • Порошок или гранулы важно хранить в сухом месте, где нет влаги, чтобы добавка не отсырела. Сроки указаны на упаковке. Открытая банка не сокращает период хранения.
  • Капсулы хранят в сухом прохладном месте. Желатиновая оболочка хорошо защищает действующее вещество от порчи. Будьте внимательны, высокие температуры и излишняя влажность могут привести к тому, что капсулы слипнутся.

Обычно ответственный производитель упаковывает добавку в непрозрачную упаковку, которая не пропускает солнечные лучи, от которых продукт может испортиться.

Внимательно изучите упаковку, ответственный производитель всегда указывает информацию о сроках хранения.

Использование в выпечке

Очень часто лецитин используют при производстве кондитерских изделий в качестве эмульгатора, особенно в выпечке. Здесь он выполняет роль эмульгатора, делая тесто более пригодным для машинной обработки. Благодаря лецитину намного лучше перемешиваются между собой сухие и жидкие компоненты. Тесто становится более эластичным и податливым.

На данный момент соевый лецитин используется в абсолютном большинстве случаев, просто потому что он более доступен производителю и дешев по цене. Однако в последнее время этот ингредиент подвергается критике из-за наличия в составе ГМО.

Также до последнего времени производители сомневались можно ли соевый лецитин заменить подсолнечным. Будет ли он также эффективно выполнять свои функции эмульгатора?

Тесты, проведенные Sternchemie GmbH & Co KG, компанией из Гамбурга, которая специализируется на пищевых липидах, показали, что лецитин подсолнечника может быть альтернативой сои.

Целью испытаний, проведенных в собственной экспериментальной пекарне Sternchemie, было выявление общих черт и различий между лецитином сои и подсолнечника в различных хлебобулочных изделиях.

Выбирая кондитерские изделия, обращайте внимание, какой лецитин использован производитель, и по возможности отдавайте предпочтение подсолнечному.

Различные концентрации лецитина были протестированы в трех типах хлебобулочных изделий, а именно в булочках, белом хлебе произвольной формы и сладкой жестяной буханке.

«При сравнении влияния лецитинов сои и подсолнечника общее тестирование ясно показывает, что оба дают одинаковые результаты», — сообщила Жанин Биндер, технолог по применению Sternchemie.

Ключевым фактором является очень похожий состав жирных кислот, при этом лецитин подсолнечника содержит немного больше питательно полезных ненасыщенных жирных кислот олеиновой  кислоты и линолевой кислоты.

Лецитин необходим для работы большинства внутренних органов и систем. При недостатке вещества организм испытывает нагрузки, которые приводят к развитию серьезных заболеваний. В том случае, если компонент в нужном количестве не поступает с пищей, специалисты назначают активные добавки.

Источники
Максим Федечеев

Врач функциональной диагностики, нутрициолог, диетолог

Оцените автора
Добавки Инфо
Добавить комментарий

  1. Я

    Класс

    Ответить
Источники
  1. Лечение мастита у кормящих женщин. (15 сентября 2008 г.)
  2. Миранда, Д.Т., Батиста, В.Г., Грандо, ФК, Паула, FM, Фелисио, Калифорния, Руббо, GF,. . . Нишияма, А. (2008, декабрь). Добавка лецитина изменяет фагоцитоз макрофагов и реакцию лимфоцитов на конканавалин A: исследование на крысах с аллоксан-индуцированным диабетом. Биохимия и функция клетки , 26 (8), 859-65
  3. Stremmel, W., Hanemann, A., Ehehalt, R., Karner, M., & Braun, A. (2010). Фосфатидилхолин (лецитин) и слой слизи: доказательства терапевтической эффективности при язвенном колите? Заболевания органов пищеварения , 28 (3), 490-496
  4. Тан, WHW, Ван, З., Левисон, Б.С., Коэт, Р.А., Бритт, Э.Б., Фу, X.,… Хазен, С.Л. (2013 г., 25 апреля). Кишечный микробный метаболизм фосфатидилхолина и сердечно-сосудистый риск. Медицинский журнал Новой Англии , 368 (17), 1575–1584
  5. Zeisel, SH (2004, декабрь). Пищевая ценность холина для развития мозга. Журнал Американского колледжа питания , 23 (6 Suppl), 621S-626S
  6. Зейзель С.Х., Да Коста К.А., Франклин П.Д., Александр Е.А., Ламонт Дж.Т., Шеард Н.Ф., Байзер А. Холин, важное питательное вещество для человека . FASEB J 1991; 5 : 2093–8
  7. Хант С., Грофф Дж. Л.: Гомес Дж. Продвинутое питание и метаболизм человека . Сент-Пол, Миннесота: Вест Паблишинг Компани, 1990; 221-222 : 437–8
  8. Muir JL. Ацетилхолин, старение и болезнь Альцгеймера . Pharmacol Biochem Behav 1997; 56 : 687–96
Adblock
detector