Описание 11 самых распространенных видов витамина С. Какой лучше купить, чтобы получить максимальную пользу?

Мужчина в синем свитере задумчивый Витамины

В статье описано 11 форм витамина С. Все они имеют свои особенности. Материал поможет вам разобраться в них, понять особенности, достоинства и недостатки. В результате вы поймете, в каком виде витамин С лучше купить и принимать именно вам.

Перед применением, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Роль в организме

Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат) укрепляет иммунитет, ускоряет процесс синтеза некоторых гормонов в организме, необходим для формирования новых клеток, помогает предотвратить заболевания органов зрения и проблемы со здоровьем в период беременности.

Кожа и соединительные ткани человека на 70% состоят из коллагена. Для его синтеза требуется витамин С. Он является сильным антиоксидантом – защищает от воздействия свободных радикалов (СР), формирующихся в клетках. СР разрушающе действуют на белковые и жировые соединения, клетки ДНК.

Витамин С защищает и нормализует деятельность сердечной, сосудистой, костной систем, сухожилий, помогает работе головного мозга, снижает давление, уровень холестерина, мочевой кислоты, ускоряет синтез нейромедиаторов, желчных кислот, способствует всасыванию железа из растительной пищи, балансирует процессы обмена.

Участвует в 8 важнейших биохимических реакциях организма.

Нормы и симптомы дефицита

Организм человека не синтезирует витамина С самостоятельно.  Получает его только извне: с едой или напитками. Норма, рекомендованная медиками, для мужчин составляет 90 мг, для женщин – 75 мг в сутки.

Нормы витамина С, установленные разными организациями, представлены в таблице.

Название Суточная норма
Агентство по пищевым стандартам Великобритании 40 мг
Совет по пищевым продуктам и питанию США 60-95 мг
Институт Линуса Поллинга  200 мг
Национальный институт здоровья США 200 мг
Фонд витамина С 3000 мг
Колорадский интегративный медицинский центр 6000 мг
Немецкое общество питания 1000 мг

Вы можете видеть, насколько эти нормы отличаются друг от друга. На показатель также влияют возраст, вес, рост, пол, образ жизни пациента. Поэтому для определения точной суточной дозировки лучше обращаться к лечащему врачу.

Повышенная суточная норма требуется в климате с низкими температурами, при наличии вредных для здоровья условий труда, курении, женщинам во время беременности и лактации.

Витамин С в больших количествах содержится в мозге, стенках кишечника и надпочечниках. Существует мнение, что для наибольшей пользы для человеческого организма следует в сутки употреблять не менее 200 мг витамина С.

О нехватке витамина С говорят:

  • слабая иммунная система;
  • синяки, возникающие при слабом воздействии;
  • частые кровотечения из носа;
  • кровоточащие и распухшие десны;
  • медленно заживающие раны;
  • пищеварительные расстройства;
  • сухие секущиеся волосы;
  • сухая, грубая, шелушащаяся кожа с появляющимися красными сухими пятнами;
  • распухающие и причиняющие боль суставы;
  • увеличение массы тела;
  • повышенная раздражительность;
  • изменяется форма ногтей;
  • развивается остеопороз;
  • аутоиммунные заболевания.

При недостатке витамина С разрушаются ткани десен и выпадают зубы (цинга), сосуды становятся хрупкими, кожа сохнет и становится дряблой. При длительной нехватке витамина артериальное давление становится стабильно высоким, появляются болезни желчного пузыря, может наступить инсульт, атеросклероз, некоторые виды онкологических заболеваний.

Самое страшное последствие дефицита – цинга. Уровень витамина С в плазме крови снижается до 11 мкг/л (норма 20 мкг/л), а его запас в организме в целом опускается ниже 300 мг. Аскорбиновая кислота с греческого переводится «не цинга». При отсутствии лечения наступает летальный исход.

Недостаток витамина С наблюдается у 6% людей в возрасте от 6 лет. Согласно американским исследованиям, с возрастом дефицит увеличивается. Недостаток наблюдается в среднем у 10% женщин и 14% мужчин. В возрасте 25-64 лет дефицит замечен уже у 12% женщин и 17% мужчин, а у людей старше 65 лет он зафиксирован у каждого третьего.

Существуют разные формы витамина С. Они отличаются количественным содержанием, скоростью усвоения и воздействием на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Аскорбиновая кислота

Самая известная и дешевая. Производится искусственно, но имеет состав как натуральный. Организмом усваивается лишь 30%. Обладает легкой кислотностью, поэтому может вызвать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. При приеме следует соблюдать осторожность людям с повышенной кислотностью.

Витамин С + биофлавоноиды

Состав дополнен антиоксидантами растительного происхождения (биофлавоноидами), за счет этого всасывается и усваивается на треть эффективнее, чем обычная «аскорбинка». Не вызывает раздражения ЖКТ.

По сути, во всех фруктах и овощах, богатых витамином С, биофлавоноиды тоже есть в составе. Например, апельсины, лимон, мандарины содержат цитрусовые биофлавоноиды. Их большое количество содержится в кожуре фруктов.

Биофлавоноидами также богаты черная смородина и шиповник.

Основные представители биофлавоноидов:

  • диосмин;
  • гесперидин;
  • нарингин;
  • нарутин;
  • нобилетин;
  • тангеретин;
  • эриодиктиол;
  • эриоцитрин.

Обратите внимание, что именно диосмин с гесперидином активно включают в состав лекарств для решения проблем с венами и сосудами. Препараты помогают решить проблему венозного расширения вен на ногах.

Витамин С с биофлавоноидами в большей степени рекомендован к приему той категории людей, у которых есть проблема в области флебологии. Хотя, безусловно, будет полезен всем без исключения для укрепления иммунитета.

Существует ряд добавок, в которых витамин С объединен с биофлавоноидами.

Буферизованный минералами витамин С

Некислая форма, содержащая аскорбат, связанный с различными минералами:

  • натрием;
  • кальцием;
  • магнием
  • цинком;
  • хромом;
  • марганцем.

Перед покупкой добавки вам необходимо понять с каким конкретно минералом связана аскорбиновая кислота в данном случае. Проконсультируйтесь с врачом, для выбора оптимальной формы.

Благодаря данной молекулярной связи такие добавки становятся больше похожими на витаминно-минеральный комплекс, то есть в них витамин С связан с определенным минералом. Вы можете приобрести тот, который в необходим именно вам.

Главная особенность данной формы в том, что минеральные соли кальция, магния, натрия, связанные с аскорбиновой кислотой, сохраняют нейтральный pH желудочно-кишечного тракта, поэтому люди с повышенной кислотностью не испытывают дискомфорта при употреблении данной формы витамина С.

Некислая форма витамина С показана людям с чувствительным желудком. Такую форму называют еще «забуференной».

Буферизированный витамин С в отличие от обычной аскорбиновой формы гораздо реже вызывает камни в почках.

Если вам необходимы высокие дозы витамина С, но при этом вы склонны к образованию камней в мочеполовой-системе или у вас повышенная кислотность желудка, то поговорите со своим лечащим врачом о назначении именно буферизированной формы.

У каждой формы есть свои особенности.

Аскорбат кальция

На 9 частей аскорбата содержит 1 часть кальция. Преимущество – обладает антиоксидантными свойствами, как и аскорбиновая кислота, но меньше влияет на слизистую желудка.

Хорошо подходит для улучшения состояния костной системы, зубов и предотвращает возникновение остеопороза.

Добавки этой молекулярной формы есть у компаний Now Foods, NutriBiotic.

Аскорбат магния

Показан при дефиците магния в организме, физическом и эмоциональном стрессе, повышенной тревожности, тонусе мышц, головных болях, бессоннице, гипертонии, менструальных болях и т.д.

Состоит из 900 мг аскорбата и 50-100 мг магния. Позволяет нивелировать снижение содержания магния в организме при приеме некоторых препаратов – для понижения кислотности и диуретиков, болеутоляющих, от судорог в ногах.

Недостаток магния может вызвать учащенное сердцебиение и аритмию. Аскорбат магния помогает снизить риск таких состояний.

Добавки на основе аскорбата магния есть в ассортименте компаний Now Foods, Source Naturals.

Встречаются добавки, где аскорбаты совмещаются. Например, в добавке от компании Nature’s Way совмещены аскорбат кальция и магния.

Аскорбат натрия

Состоит из 100 мг натрия и 900 мг аскорбата.

Натрий контролирует уровень воды в клетках организма. Благодаря этому минералу можно поддерживать кровяное давление, а также здоровье мышечной и нервной систем.

Аскорбат цинка

Цинк и витамин С прекрасно поднимают иммунитет. Поэтому, при частых вирусных заболеваниях и для их профилактики имеет смысл пропивать именно эту форму витамина С.

Аскорбат цинка есть в ассортименте компаний Ener-C, InterPlexus, Source Naturals, 21st Century.

Эстер-С (ester-c)

Эксклюзивная форма витамина С, имеющая патент.

В основе этой формы выпуска лежит аскорбат кальция, о котором мы говорили выше. Но именно эта форма выпуска аскорбатов получила патент в 1980-х годах, поэтому у нее есть отдельное название – Эстер-С.

Также в формуле присутствуют:

  • ксилонат;
  • ликсонат;
  • дегидроаскорбиновая кислота.

Данная форма витамина С принесет организму двойную пользу: укрепит иммунитет и опорно-двигательный аппарат.

Быстро всасывается и сохраняет длительную активность в организме в отличие от аскорбиновой кислоты. Не раздражает слизистую желудка.

Таблица сравнения Ester-c и обычной аскорбиновой кислоты

Параметры Аскорбиновая кислота Ester-c (аскорбат кальция)
Биодоступность Низкая по сравнению с формой аскорбатов Высокая
Состав Аскорбиновая кислота Аскорбиновая кислота + кальций 
Цена Низкая Более дорогой вариант
Влияние на желудочно-кишечный тракт Может раздражать, особенно если повышена кислотность Не раздражает, так обладает нейтральным pH
Вкус Кислый Нейтральный
Использование в пищевой промышленности Используется часто в качестве натурального консерванта, чтобы продлить сроки годности Не используется при производстве продуктов питания

Существуют добавки, в которых Эстер-С совмещен с биофлавоноидами. Например, в добавке от компании American Health, есть цитрусовые биофлавоноиды сладкого апельсина, мандарина, лайма, лимона, ацеролы, а также рутин и комплекс гесперидинов.

Также Эстер-с есть в ассортименте компаний Nature’s Bounty.

Липосомальный витамин С

Отлично усваивается за счет защитной растворяемой жиром оболочки. Она дает возможность молекулам витамина С без разрушения пройти ЖКТ.

Липосома, в которую заключен витамин С, состоит из тех же липидов, что и наши клетки, поэтому беспрепятственно проникает внутрь, где уже и отдает сам витамин С.

Клетка человеческого организма окружена мембраной, которая состоит из двух слоев липидов. Основная функция – защитная. Липиды – то жиры, то есть водорастворимым компонентам, коим и является витамин С, попасть внутрь клетки крайне сложно. Благодаря тому, что витамин С тоже окружен липидной оболочкой, он беспрепятственно попадает внутрь клетки, где моментально усваивается.

Липосомальная технология – это прорыв в современной фармакологии. Уже выпускаются липосомальные витамины Д3, А, Е, К2, В12, цинк, липосомальный глутатион, коэнзим Q10, и даже куркумин.

Содержание витамина С в анализе крови при применении липосомальной формы значительно выше, чем при приеме «аскорбинки» перорально. Помогает снизить артериальное давление.

Это одна из лучших форм выпуска, обладает максимальной биодоступностью. Есть один недостаток – более высокая цена, по сравнению с другими формами.

Аскорбилпальмитат

Обычно витамин С растворяется в воде. В форме аскорбилпальмитата он соединяется с пальмитиновой кислотой и становится жирорастворимым. То есть более устойчивым к внешнему воздействию.

Активно используется в пищевой и косметической промышленности. Может обозначаться Е304. Абсолютно безопасен, обладает теми же свойствами, что и аскорбиновая кислота.

Предназначен для локального воздействия для лучшего впитывания в кожу. Применяется в медицинских свечках (суппозиториях) и как пищевой консервант.

Препарат при реализации называют еще «эфир витамина С», его не стоит путать с препаратом «Еster-С».

Выпускаются специальные добавки на основе этой формы витамина С.

Витамин С с шиповником

Продукт создан на основе обычной «аскорбинки». Плоды шиповника богаты антиоксидантами (ликопенами, флавоноидами, витамином Е, фенолами) и витамином С, который хорошо усваивается организмом человека.

Витамин С на основе экстракта ацеролы

Ацерола – название барбадосской вишни. Отличается 100-кратным превышением содержания витамина С в сравнении с другими сортами. Плоды непохожи на обычную вишню – делятся на три дольки, имеют не одну, а три косточки, на вкус горько-сладкие.

Ацеролла – сильный природный антиоксидант и иммуномодулятор. Помимо витамина С содержит большое количество витаминов А и РР (никотиновая кислота или В3). Используется для изготовления общеукрепляющих средств (витаминов) и в косметологии – для замедления процессов старения кожи.

Экстракт амлы

Амла – индийский крыжовник. Плоды являются кладезем микроэлементов и витаминов. Сбалансированный состав белков и углеводов обеспечивает высокое усвоение. Содержание витамина С выше в 30 раз, чем в апельсинах.

Масло производят из ягод, но для лекарственных средств используются листья, стебли, корни, цветы, семена. Экстракт амлы обладает следующим действием:

  • антиоксидант;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • противодиабетическое;
  • антигликемическое;
  • омолаживающее;
  • успокаивающее.

Используется при лечении глаукомы и конъюнктивита. Эффективно для воспроизводства мужской и женской репродуктивной функции. Применяется в косметологии, особенно действенно при восстановлении волос и использовании в составе масок для лица.

Чрезмерное употребление может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови (даже до критического), обезвоживание организма, нарушение работы печени, запоры.

Сводная таблица видов витамина С

Название Отличительные особенности В каких случаях принимать
Аскорбиновая кислота Самый дешевый и распространенный вариант. В больших дозах может раздражать органы пищеварения. Низкая биодоступность. Усваивается только 30% от принятой дозы. В качестве профилактики дефицита, при отсутствии видимых проблем со здоровьем.
Витамин С с биофлавоноидами Улучшенная форма. Биофлавоноиды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Усваивается лучше аскорбинки на 35%. Проблемы с венами, сосудами, слабый иммунитет.
Аскорбат кальция (Эстер-с) Не раздражает желудок кислотой. Дополнен кальцием. При проблемах с опорно-двигательным аппаратом, остепорозах, плохих зубах.
Аскорбат магния Не раздражает желудок кислотой. Дополнен магнием. Головные боли, судороги, повышенное артериальное давление, аритмии. При повышенных физических нагрузках.
Аскорбат натрия Не раздражает желудок кислотой. Дополнен натрием. Не стоит принимать тем, кто ограничивает себя в употреблении соли.
Аскорбат цинка Не раздражает желудок кислотой. Дополнен цинка. Проблемы кожи, сниженный иммунитет.
Липосомальный витамин С Обладает максимальной биодоступностью. Обладает высокой стоимостью. Может быстро и максимально эффективно увеличить количество витамина С в организме при тяжелых формах дефицита. Может снижать артериальное давление.
Аскорбилпальмитат   Водорастворимая форма превращена в жирорастворимую Часто используется в косметических средствах.
Витамин С с шиповником Аскорбиновая кислота дополнена шиповником. Можно выбрать если нет тяжелой формы дефицита и проблем с ЖКТ. Шиповник также обладает целым списком натуральных антиоксидантов.
С ацеролой Аскорбиновая кислота дополнена экстрактом ацеролы Ацерола богата натуральными антиоксидантами и витамином С.
Амла Экстракт растения крайне богат натуральным витамином С Стоит выбрать приверженцам только натуральных форм выпуска.

Что лучше: натуральный или синтетический витамин С?

Синтетические витамины производятся промышленным способом. Более чем в 90% случаев используется натуральное животное и растительное сырье.

Натуральный витамин С содержится в природных фруктах и овощах. Он образуется в процессе синтеза, но природного. Количество зависит от вида растения, времени сбора, способа хранения продуктов и многих других факторов. Продукты с наибольшим содержанием витамина С:

  • шиповник;
  • сладкий красный перец;
  • киви;
  • земляника и клубника;
  • папайя;
  • цитрусовые;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • томаты;
  • капуста;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • вареная брокколи;
  • зеленый горошек.

Первоначально для изготовления аптечных витаминов использовались только натуральные пищевые продукты. Позднее был открыт и стал применяться лабораторный синтез. Это позволило снизить себестоимость производства и увеличить его объемы.

Химическая составляющая синтетических и натуральных витаминов одинаковая.

В 2016 г. было проведено исследование, охватившее 10 тыс. участников. Длилось оно около 30 дней. Анализ данных показал, что участники, принимавшие поливитамины, имеют гораздо меньший дефицит витаминов и минералов, чем участники, продолжавшие во время исследования питаться обычным для них образом, не употребляя БАДы. В частности, витамина С у принимавших поливитамины содержалось на 50% больше, чем у питавшихся обычно.

При определенных состояниях и заболеваниях витамины, произведенные промышленным способом, более эффективны. К примеру:

  • при беременности и лактации;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • вегетарианском питании;
  • больших физических нагрузках;
  • осложнениях после перенесенных инфекционных заболеваний.

Сегодня невозможно сказать однозначно какой витамин С – натуральный или синтетический – лучше. Рекомендуется сочетать прием продуктов с высоким содержанием витамина и фармацевтические препараты.

Формы выпуска

Витамин С в любых формах обладает высокой степенью безопасности. Формы отличаются скоростью всасывания в организме человека. Делятся на стабильные и нестабильные.

Аскорбиновая кислота относится к нестабильным, чувствительна к температуре и свету. Ее следует быстро использовать после вскрытия. Стабильная форма предпочтительнее для тех, кто слишком чувствителен к «аскорбинке». Принимать витамин С лучше в первой половине дня. Важно помнить, что он быстро окисляется на воздухе.

Витамин С в натуральном виде плохо совмещается с витаминами В1 и В12. Усвоению витамина С препятствуют продукты, имеющие в составе медь. Например, мясо, рыба, печень, морепродукты и некоторые виды овощей и фруктов.

Таблетки

С детства нам знакома «аскорбинка» в таблетках. Это одна из самых дешевых форм витамина С. Большим минусом является сильный кислый вкус, который вызывает раздражение ЖКТ.

Шипучие таблетки/порошок

Считаются одним из самых современных удобных способов. Обычно содержат 250 или 1000 мг витамина С в одной таблетке. Таблетка/порошок перед применением растворяются в стакане теплой воды, издавая характерный шипящий звук.

Раствор обычно имеет приятный вкус. Преимуществом является быстрое всасывание в результате выделения углекислого газа, и высокая степень усваивания. При болезнях желудка и кишечника шипучие таблетки не рекомендуются.

Ампулы

Жидкость для приема внутрь, содержащаяся в ампулах, считается инновационной формой. Способ применения похож на применение шипучих таблеток. Ампулу нужно надломить и вылить в стакан теплой воды или сока.

Выпить во время приема пищи. Преимуществом является отсутствие вспомогательных составляющих, мало раздражает желудочно-кишечный тракт и быстро всасывается.

Капсулы

Имеют растворимую оболочку. Благодаря этому капсула быстро попадает в желудок, там растворяется и всасывается в кровь.

Оболочка капсулы может быть создана не только для растворения в желудке, но и в кишечнике, где всасывание происходит быстрее и нет контакта содержимого капсулы с соляной кислотой желудка. Преимуществом является почти полная быстрая всасываемость.

Жевательные конфеты (мармелад)

Подходят взрослым и детям, не любящим глотать таблетки и капсулы. Минусом являются содержащиеся в них сахар, ароматизаторы и красители. Плюс – их с удовольствием принимают дети, имеют приятный запах и могут обладать разными вкусами.

Витамин С быстрее усваивается в жидком виде, в виде порошка, жевательных формах, медленнее – в обычных таблетках и драже.

Запивать следует теплой водой или подкисленной минеральной. Перед приемом витамина необходимо выяснить его сочетаемость с другими препаратами, посоветоваться с врачом, внимательно изучить инструкцию.

Следует помнить, что препараты известных крупных производителей более надежны.

Лабораторные исследования

Существует 2 способа измерения количественного содержания витамина С в человеческом организме:

  1. в сыворотке крови;
  2. В лейкоцитах (белых кровяных тельцах).

Излишне полученный витамин С из организма выходит с мочой, но при чрезмерном потреблении аптечных препаратов витамина, могут возникнуть аллергии, тошнота, боли в животе, диарея и нарушение функции почек, вплоть до образования мочекаменной болезни.

При употреблении продуктов питания с повышенным содержанием витамина С, в отличие от медицинских препаратов, переизбытка витамина у здорового человека не происходит.

В организм человека витамин С поступает в основном из растительной пищи. В разных частях растений содержание витамина отличается. Например, в кожуре и листьях его количество выше, чем в мякоти и стеблях.

При дефиците употребления свежих овощей и фруктов, особенно зимой и весной, возникает недостаток витамина С. Во время термической обработки содержание в пищевых продуктах витамина С резко снижается. При варке он распадается, чем больше времени длится варка, тем меньше витамина остается. Поэтому рекомендуется продукты опускать в уже кипящую воду.

Интересный факт – при готовке без попадания воздуха (в скороварке) потери витамина в 2 раза ниже.

В кислой среде разрушение витамина проходит медленнее, чем в щелочной, поэтому часто добавляют немного столового уксуса в процессе приготовления пищи. Хорошо сохраняется витамин С при засолке или мариновании. Металлическая (медная) посуда способствует быстрому окислению и разрушению витамина С.

Некоторые пищевые продукты содержат вещество аскорбатоксидаза, которая не дает усваиваться витамину С. Например, кабачки, цукини, огурцы. При термической обработке фермент теряет активность.

Ольга Щетинина

Главный редактор сайта

Оцените автора
Добавки Инфо
Добавить комментарий

Adblock
detector