Если вы открыли данный материал, значит, вы всерьез задумались о покупке добавки на основе коллагена. Начали изучать информацию и поняли, что коллаген бывает нескольких видов: морской и животный. Появилось желание разобраться, какой из видов лучше и в чем разница?
Наш материал поможет разобраться вам в этом вопросе. После прочтения, вы будете четко знать, какой вид коллагена нужен именно вам: говяжий или рыбный.
Общая информация
Коллаген – это белок, который присутствует во всех тканях и органах нашего организма: мышцах, коже, органах зрения, головном и костном мозге, костях, связках, сухожилиях, органах пищеварения, нервной системе и т.д. Это второе по количеству в нашем теле вещество после воды. Именно поэтому важно поддерживать уровень этого белка на должном уровне.
В молодом возрасте до 25 лет об этом даже думать не надо. Организм сам прекрасно синтезирует коллаген из продуктов питания, при условии, что питание это правильное и разнообразное. Однако после 25 лет синтез постепенно начинает снижаться, приблизительно на 2% в год.
Вот и получается, что с возрастом здоровье начинает подводить: появляются морщины, боли в опорно-двигательном аппарате, проблемы с сердцем, сложнее поддерживать мышечную форму.
Прием добавок на основе коллагена помогает отсрочить эти проблемы со здоровьем.
Источники коллагена
Коллаген бывает только животным или рыбным. Никакого растительного коллагена не существует!
Самые распространенные животные источники:
- крупный рогатый скот (бычий коллаген);
- мембрана яичной скорлупы;
- домашняя птица (курица).
Рыбный коллаген чаше всего получают из чешуи, кожи и костей следующей рыбы:
- треска;
- пикша;
- хек;
- сайда;
- тилапия;
- сом;
- красный окунь;
- баррамунди.
Типы
Всего существует около 30 типов коллагена. В организме человека больше всего распространены первые три. Нумерацию они получали по мере открытия.
Источник | Тип коллагена |
Крупный рогатый скот | I и III |
Курица: хрящи, бульон | II |
Мембрана яичной скорлупы | V и X |
Морской | I и III |
Из таблицы понятно, что добавки на основе рыбы и крупного рогатого скота содержат одинаковые типы коллагена: 1 и 3. Эту же информацию указывает производитель на упаковках. Так в чем же разница.
Источник
Разница между говяжьим и морским коллагеном состоит, прежде всего, в источнике сырья для изготовления добавок.
Очевидно, что бычий коллаген получают из шкур крупного рогатого скота. Морской – из чешуи и костей морской и речной рыбы.
Выбирая добавку, важно следить, чтобы среда и условия, где выращены коровы, были максимально экологичными. На фермах их могут кормить некачественными кормами с добавлением химии, ГМО и гормонов роста, лечить антибиотиками. Ответственный производитель всегда указывает, как питалось животное.
Следите, чтобы на упаковке, было указано, что предприятие, где было произведена добавка имеет регистрацию cGMP.
Рыба для морского коллагена также может быть либо выращена на фермах, либо быть дикой. В идеале, чтобы на упаковке было указано: «дикая рыба холодных морей». Именно рыба, плавающая в холодных северных морях, содержит в себе максимальное количество полезного белка.
Состав
Из таблицы выше понятно, что морской и бычий продукт содержат одинаковые типы коллагена – I и III. Однако есть существенная разница, в их процентном соотношении друг к другу.
Морской
В морском коллагене гораздо больше 1 типа, который как раз и отвечает за нашу красоту, так как его максимальное количество сосредоточено именно в эпидермисе. Это самый распространенный тип коллагена в нашем организме.
Плюсы первого типа:
- в 1,5 раза более биодоступен;
- отвечает за красоту кожи, волос и ногтей;
- существенно повышает тургор кожи при приеме внутрь;
- уменьшает количество морщин;
- сокращает биологический возраст;
- помогает быстрее заживать ранам и послеоперационным рубцам.
Первый тип коллагена также оказывает существенное влияние на иммунитет. Кожа – это самый большой орган человека. Это первое препятствие на пути вирусов и бактерий, поэтому так важно следить за ее состоянием.
Поэтому, если ваша цель — улучшить внешний вид, поддержать, главным образом, здоровье кожи волос и ногтей, то нужно позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовала добавка на основе качественных морепродуктов, в которых в процентном соотношении больше первого типа коллагена, чем третьего.
Морской коллаген подходит для пескетарианцев, то есть тех людей, которые отказались от мясных продуктов, но продолжают употреблять рыбу.
Говяжий
Бычий (говяжий) коллаген в составе имеет больше 3 типа, к сожалению, он немного менее биодоступен. При этом коллаген III типа сконцентрирован в больших количествах в мышцах, внутренних органах, кишечнике, головном и спинном мозге и т.д.
То есть если есть проблемы с внутренними органами или просто желание поддержать их работу, то лучше отдать предпочтение именно животному коллагену.
Бычий коллаген может помочь при различных заболеваниях кишечника, его клейкая структура выстилает стенки органа, делая его менее уязвимым.
Кроме того, бычий коллаген может быть рекомендован спортсменам или людям ведущим активный образ жизни, то есть тем категориям кому важна работа мышц.
Его также могут принимать люди с аллергией на морепродукты.
Сравнительная таблица морского и говяжьего коллагена
Чтобы было легче воспринимать информацию, мы поместили все данные в сравнительную таблицу.
Морской коллаген | Бычий коллаген |
Можно употреблять пескетарианцам | Нельзя употреблять пескетарианцам |
Содержит I и III тип коллагена, но первого намного больше | Содержит I и III типы, но доминирует III |
Поддерживает кожу в хорошем состоянии, также другие органы и суставы, но в меньшей степени | В большей степени поддерживает внутренние системы, особенно кишечник, опорно-двигательный аппарат, кожу несколько меньше |
Пептиды морского коллагена легче усваиваются | Усваивается несколько сложнее |
Обычно стоит дороже бычьего | Цена более демократичная |
Нельзя употреблять людям с аллергией на морепродукты | Хорошая альтернатива для людей с непереносимостью рыбы |
На исходное сырье нет воздействия антибиотиков и гормонов | Возможно наличие антибиотиков и гормонов в теле животных, выращенных на ферме |
Аминокислотный набор максимально приближен к человеческому | Набор аминокислот несколько отличается |
Процесс производства наносит меньше вреда окружающей среде | Процесс производства менее экологичен |
Должен быть в молекулярной форме пептидов | Должен быть в молекулярной форме пептидов |
Необходим прием витамина С для лучшей усвояемости | Важен дополнительный прием витамина С |
Какой выбрать женщинам?
Представительницы прекрасного пола чаще обеспокоены внешними признаками старения, проявляющиеся в увядании кожи. Принимая решение пропить курс коллагена, им хочется сгладить эти внешние проявления, а также укрепить ногти и придать блеск волосам.
Исходя из этих потребностей, надо выбирать морской коллаген. Желательно, чтобы в составе также были гиалуроновая кислота и витамин С.
Мировыми лидерами в производстве данного вида коллагена являются компании California Gold Nutrition, Vital Proteins, Sports Research, CodeAge, Nature’s Answer.
Какой выбрать для суставов?
Для помощи опорно-двигательному аппарату лучше выбирать коллаген второго типа. Обычно он изготавливается на основе пептидов куриного бульона и куриных хрящей. Такой тип коллагена имеется в ассортименте компаний Now Foods, Emerald Laboratories, Solgar, Jarrow Formulas.
3 291 руб.
2 536 руб.
Цена
Морской коллаген чаще всего дороже, чем, тот который получают из шкур крупного рогатого скота. Это связанно с более трудоемким процессом производства.
При этом, морской коллаген более экологичен. Так как при вылове рыбы остается много отходов в виде чешуи и костей. В данном случае есть возможность отправлять их на переработку для производства добавок.
Бычий коллаген более дешев.
Можно ли употреблять разные виды одновременно?
Конечно, можно. Добавив к бычьему коллагену морской, вы сможете улучшить состояние, как внутренних систем, так и кожи. Более того, существует ряд производителей, которые объединяют все самые важные виды коллагена в одной добавке.
Обычно такие добавки в названии имеют приставку «мульти».
Мульти коллаген есть в ассортименте таких компаний, как Dr. Axe, Sports Research, CodeAge, Nature’s Plus.
Данные производители также добавляют в свои продукты мембранный коллаген из яичной скорлупы и куриный бульон, относящиеся ко II, V и X типам, оказывающим положительное воздействие на суставы человека.
Вы также можете приобрести отдельно два вида коллагена: рыбный и бычий и смешивать их при употреблении.
Допустим и другой вариант: утром принимать рыбий, а вечером коллаген крупного рогатого скота. В данном случае, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.
На что обратить внимание при покупке?
- Любой коллаген, который бы вы ни выбрали должен быть гидролизованным, то есть иметь биодоступную форму пептидов.
- Оптимальны порошковая и жидкая формы выпуска, они усваиваются лучше всего.
- При приеме любого коллагена необходимо дополнительно принимать витамин С. Часто он уже добавлен производителем в БАД.
- Прием также можно дополнить гиалуроновой кислотой.
- Не желательно, чтобы в составе были ароматизаторы, подсластители, красители.
Благодарю за информацию). Объяснили всё доступным языком!
Самая лучшая и понятная статья, из всех что я прочла о коллагене
Спасибо автору)
Доступным языком написано. Спасибо