Можно ли вылечить суставы, употребляя холодец?

холодец для суставов Коллаген

В холодце много коллагена, поэтому вполне логично предположить, что это любимое многими блюдо может использоваться для лечения суставов.

В этой статье мы разберемся помогает ли холодец сделать наш опорно-двигательный аппарат более здоровым, избавит ли от боли и воспаления.

Что такое коллаген?

Коллаген – это животный белок, который крайне необходим организму. Являясь структурным белком, он находится практически везде, но самое большое количество коллагена сконцентрировано в коже и суставах.

В меньшем количестве коллаген присутствует в волосах, мышцах, в том числе сердечной мышце и сосудах, головном и костном мозге, зубах, органах зрения, кишечнике и т.д.

Источники

Существует несколько основных источников коллагена:

  • куриные хрящи, лапы;
  • крупный рогатый скот: шкуры, копыта, головы;
  • свиньи: копыта, головы;
  • рыба: кости, чешуя, головы, кожа.
источники коллагена
Источники коллагена

Коллаген содержится в тех частях животных или рыбы, которые мы чаще всего не используем в пищу. Это продукты отхода.

Однако экономные хозяйки научились варить из этих частей костный бульон, который благодаря большому количеству коллагена в составе, через некоторое время застывает, то есть приобретает определенную структуру. Это всем нам знакомые холодец или студень.

Студень отличается от холодца тем, что варится исключительно на говяжьем бульоне.

Логично предположить, что, если продукт богат коллагеном, то он может помочь в том случае, когда есть проблемы с суставами. Так ли это?

Усваивается ли коллаген из холодца?

Холодец, безусловно, обладает рядом полезных свойств. При долгой варке на слабом огне в бульон выделяется ряд веществ, обогащающих блюдо.

В результате готовый продукт богат микроэлементами, кальцием, магнием, фосфором, цинком, аминокислотами, глюкозамином, хондроитином, коллагеном и т.д.

Но наличие всех этих полезных веществ вовсе не означает, что все они усвоятся организмом.

Обратите внимание, что качественные добавки коллагена от крупных производителей везде имеют молекулярную форму гидролизированных пептидов. Именно в такой форме они лучше всего усваиваются.

Коллаген в холодце состоит из длинных цепочек аминокислот, которые крайне плохо усваиваются организмом.

Кроме того, коллаген усваивается лучше всего с витамином С. Именно поэтому крупные производители биодобавок обогащают свои продукты данным витамином.

Если вы примите решение, употреблять холодец для суставов, постарайтесь максимально обогатить рацион витамином С.

Если у вас имеются проблемы с суставами – обратитесь к врачу! Не стоит запускать болезнь, пытаясь вылечить ее холодцом.

Какой холодец варить?

Известно около 30 типов коллагена, в нашем организме больше всего сосредоточены первые три.

На суставы больше всего положительное воздействие оказывает II тип. Производители добавок для его получения используют хрящи грудного отдела кур.

Соответственно для поддержки суставов целесообразнее всего варить куриный холодец. Для этого можно использовать хрящи, лапки, головы птицы.

Чтобы ощутить эффект на суставах от употребления холодца его необходимо употреблять на ежедневной основе не менее 300 гр.

Коллаген I и III типа также содержится в суставах, но его там сконцентрировано меньше. Коллаген этих типов в большом количестве содержится в говядине. Поэтому для полноценной помощи опорно-двигательному аппарату есть смысл чередовать куриный и говяжий холодец.

Преимущества добавок

  1. Коллаген в добавках находится в усваиваемой форме гидролизата пептидов.
  2. Производитель обогащает продукт необходимым витамином С и гиалуроновой кислотой.
  3. Коллаген проходит все степени очистки.
  4. Животные, которые используются для сырья, откармливаются экологически чистыми кормами, при этом не используются гормоны, антибиотики и т.д. Если мы варим холодец, мы на 100% должны быть уверены в экологической чистоте животного. В противном случае все тяжелые металлы, гормоны, антибиотики вывариваются в бульон. Именно поэтому в последнее время все чаще звучат рекомендации при варке бульона, сливать первую воду.
  5. Чтобы почувствовать на суставах эффект от употребления холодца его необходимо употреблять в пищу каждый день в течение нескольких месяцев. При том что диетологи ограничивают прием этого блюда: не более 1 раза в неделю около 200 гр.
  6. Холодец запрещен к употреблению людям с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Его нельзя употреблять при гастрите, панкреатите, ферментной недостаточности, камнях в почках и желчном пузыре.
  7. В холодце сконцентрировано большое количество холестерина, что при частом употреблении вызовет повышение вещества в кровеносных сосудах и приведет к проблемам со здоровьем.
  8. Ожирение еще одно отягчающее обстоятельство, при котором не рекомендовано частое употребление холодца. Обратим внимание, что при сильном превышении индекса массы тела от нагрузки очень страдают суставы. При этом холодец из-за его повышенной калорийности употреблять нельзя.

Холодец для собак

С домашними животными дело обстоит аналогично, чтобы помочь суставам любимца, ему придется ежедневно есть очень много холодца. При этом животное будет испытывать большую нагрузку на другие органы, в частности на пищеварительную систему.

Гораздо более рациональным решением будет покупка специальных ветеринарных добавок с коллагеном в составе, где действующее вещество уже разбито на пептиды.

Вывод

Холодец – это прекрасное самостоятельное блюдо, которое будет украшением любого праздничного стола. Кроме того, коллаген из холодца обволакивает стенки желудка, что может защитить организм при чрезмерном употреблении алкоголя. Спиртные напитки с меньшей интенсивностью благодаря коллагену в холодце будут всасываться в кровь. Однако есть его в больших количествах для помощи суставам не целесообразно.

Для помощи опорно-двигательному аппарату лучше приобретать добавки на основе коллагена.

Анастасия Бережных

Высоко квалифицированый специалист в области диетологии и нутрицилогии.

Оцените автора
Добавки Инфо
Добавить комментарий

Adblock
detector