Семя льна является активной натуральной добавкой в рационе диетического питания при панкреатите, диабете и холецистите.
В рецептах народной медицины лен издавна занимает одно из ведущих мест, благодаря богатому содержанию омега полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, клетчатки, растительного белка и микроэлементов.
Ботаническое описание
Огромное семейство льновых включает около 230 разновидностей, но с древних времен для хозяйственных нужд выращивали масляный лен или кудряш, семена которого содержат от 35 до 52% масла.
Также в культуре возделывают прядильный вид льна, долгунец, который отличается большим содержанием волокон в стеблях, примерно до 28% от общего объема. Цилиндрический стебель стройного растения, с поочередно расположенными листьями вверху разделяется на несколько побегов, а в длину может достигать 30-60 см.
С июня до конца августа растение выпускает синие соцветия в виде зонтиков. Начиная с июля, постепенно вызревают округлые семенные коробочки, в каждой из которых обычно бывает около 10 семян.
Сбор растений льна продолжается до конца сентября, времени, часто совпадающего с началом заморозков, так как регионы его культивации расположены в средней и северной частях РФ.
Собранную с полей культуру сушат на открытом воздухе, под навесами, а затем обмолачивают и получают ценные семена.
Целебный состав семян
Плоды льна представляют собой удлиненную, приплюснутую с боков, эллиптическую форму, длиной от 3,3 до 5 мм. Внешний вид кожицы семян блестящий, с гладкой поверхностью, темно-коричневой или светло-желтой окраски.
Таблица питательной ценности семян.
Название питательных веществ | Содержание в 2 столовых ложках |
---|---|
калорийность | 60 ккал |
белок | 3 гр. |
жиры | 5 гр. |
углеводы | 4 гр. |
клетчатка | 4 гр. |
сахар | 0 гр. |
Только в их оболочке анализ показал наличие глюкозида линамарина, небольшого количества метилового спирта и линокофеина.
Уникальный химический комплекс Омега кислот, составляющих растительное масло семени льна, включает одновременно сложные соединения пальмитинового, линоленового и стеаринового глицеридов.
Таблица состава полиненасыщенных жирных кислот Омега в семени льна.
Название кислоты | Процент % (диапазон содержания на 100 гр.) |
---|---|
α-линоленовая кислота (ALA) | 30 – 53 |
Пальмитиновая кислота | 4,90 – 8,00 |
Стеариновая кислота | 2,24 – 4,59 |
Олеиновая кислота | 13,44 – 19,39 |
Линолевая кислота | 12,25 – 17,44 |
Х-линолевая кислота | 39,90 – 60,42 |
Также семя масличной культуры содержит много белка, углеводов, витаминов и слизистых веществ, которые обладают редким обволакивающим действием, при употреблении их в пищу.
Таблица содержания незаменимых аминокислот в семени коричневого льна.
Название аминокислоты | Содержание в гр. на 100 гр. семени |
---|---|
Аланин | 4,4 |
Аргинин | 9,2 |
Глицин | 5,8 |
Хитизин | 2,2 |
Лизин | 4,0 |
Пролин | 3,5 |
Серин | 4,5 |
Триптофан | 1,8 |
Тирозин | 2,3 |
Валин | 4,6 |
Рекордное количество всех добываемых для фармакологической промышленности жиров омега-3 приходится на долю льняной культуры.
Семечки масличной культуры льна входят в разряд самых полезных диетических продуктов питания. Целыми или перетертыми в муку, семечки добавляют в салаты, каши, супы, отвары и кисели.
На них делают настои для употребления в лекарственных целях.
Состав продукта уникален одновременным содержанием в нем белковых веществ, жирных кислот, алкалоидов, клетчатки и витаминов, среди которых следующие:
- В1 – тиамин, В2- рибофлавин, а также В4, В5, В6 и В9;
- витамин Е или токоферол, в количестве 0,3 мг на 100 грамм цельного семени;
- витамин К – филлохинон;
- небольшое количество аскорбиновой кислоты;
- витамин РР, известный как никотиновая кислота.
Таблица минерального состава.
Название | Количество в мг на 100 гр. семян льна |
---|---|
Кальций | 236 |
Магний | 431 |
Фосфор | 622 |
Калий | 831 |
Натрий | 27 |
Цинк | 4 |
Медь | 1 |
Марганец | 4 |
Из макроэлементов на первом месте стоит калий, затем следуют фосфор, магний и кальций. Также в семени льна содержатся такие микроэлементы, как железо, медь, селен и другие.
Благодаря качеству растительного белка, имеющего в своем составе большое количество аминокислот, семечки льна могут заменять продукты животного происхождения в рационе вегетарианцев.
Полезные свойства и влияние на поджелудочную железу
Хорошо показывает себя поддержка больных панкреатитом с помощью семян льна. Для этих целей используют целые или перемолотые в муку семена, из которых надо получить лекарственную слизь, залив их кипятком.
В заваренном киселе сохраняются все полезные качества, которые обладают обволакивающим и противовоспалительным действием на органы пищеварения, одним из которых является поджелудочная железа.
В растительных жирах из масла льняного семени в большом количестве также присутствуют ненасыщенные виды кислот: омега-3 и небольшой процент омега-6. Омега кислоты обладают выраженным противоязвенным и антисекреторным действием. Это помогает органам пищеварения справиться с излишней нагрузкой.
При их приеме в организме человека ускоряются процессы окислительных и восстановительных реакций, что помогает сжиганию излишних жировых отложений.
Омега-3 является тем удивительным жиром, который надо употреблять, чтобы похудеть. Это же вещество из масла льняных семечек активно защищает сосудистую систему кровообращения от отложений холестерина, а значит способствует нормализации давления и служит профилактическим средством от таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт.
Сложные углеводы, попадающие в систему пищеварения с семечками льна, не спешат конвертироваться в излишние подкожные отложения, а наоборот, постепенно превращаются в энергию, поддерживающую человека в его активном образе жизни.
Особый состав льняного растительного белка помогает восстанавливаться после большого расхода физических сил и укрепляет иммунитет. Специалисты рекомендуют употреблять этот продукт для восстановления баланса гормонов, а также улучшения состояния кожных покровов, ногтей и волос.
Белок, содержащийся в льняном семени, помогает снизить уровень сахара крови. При этом всем известно, что сахарный диабет очень часто бывает следствием заболеваний поджелудочной железы.
Коротко о панкреатите
В результате серьезных нарушений в питании, перенесенных вирусных заболеваний и злоупотребления вредными привычками, такими как курение, алкоголь и некоторые виды фармацевтических препаратов, ткани поджелудочной железы воспаляются.
Нарушение нормальных функций пищеварительного органа связано с повышением фона выделения ферментов. Такая работа органа возникает, как необходимая реакция на усвоение излишков вредных веществ, поступающих в пищеварительные каналы. Ферментированные соки, выделяемые в повышенном количестве, не успевают двигаться дальше, в двенадцатиперстную кишку, а скапливаются в поджелудочной железе, разрушительно воздействуя на ее ткани.
Ученые выяснили, что неплохо с воспалением поджелудочной железы справляется такой фрукт, как амла. Его экстракт часто включают в состав добавок, действие которых направлено для борьбы с этим недугом.
Из-за повторяющихся случаев воспаления поджелудочной железы, пораженные участки в ней перерождаются в вид рубцовой ткани. В итоге орган частично теряет свою нормальную функциональность, а болезнь переходит в хроническую стадию. При этом могут повреждаться островки тканей, отвечающие за выработку инсулина, что приводит к тяжелым формам диабета.
Диагностика
Определение диагноза панкреатита и лечение этого заболевания относится к компетенции специалистов-гастроэнтерологов. Осмотр врача включает визуальную оценку состояния глазных белков, кожи и цвета языка пациента. Затем проводится пальпация в области поджелудочной железы, для уточнения симптомов и степени заболевания.
После сдачи анализов и проведения таких диагностических методик, как гастроскопия, рентген и УЗИ, врач назначает лечение. При остром течении болезни необходим прием медикаментозных средств, который в особо тяжелых случаях проводят в стационаре.
Лечебное питание рекомендуется применять после снятия приступов воспаления.
Диета при хроническом панкреатите
В хронических случаях панкреатита диетический рацион пищи становится для человека постоянным. Особенность питания при ослабленной поджелудочной железе состоит в раздельном потреблении продуктов, так как больной орган с трудом воспринимает их сложные наборы и сочетания.
Структура готовых блюд должна представлять собой ингредиенты, измельченные до состояния жидкой каши или заваренные в виде слизистых киселей, пудингов и супов.
При употреблении вареных овощей, нежирных бульонов и каш, основной упор делается на белковую пищу с низким содержанием углеводов и жиров животного происхождения. В этом случае блюда, приготовленные с добавлением семени льна, являются наиболее соответствующими требованиям диеты.
Продукты, провоцирующие обострение
Кроме алкоголя, в виде крепких ликеро-водочных напитков или слабых столовых вин, обострение хронического панкреатита могут вызвать слишком соленые и жирные продукты, особенно копчености.
Также повышение секреторной деятельности органа повышают: шоколад, крепкий кофе, грибные и мясокостные бульоны, острые специи, свежие фрукты и овощи, с большим содержанием грубой клетчатки.
В профилактических целях полезно употреблять не более 10 г соли в течение суток, а вместо сахара чаще использовать его заменители.
Почему ценятся семена льна при панкреатите?
Поджелудочная железа представляет собой часть пищеварительного тракта человека, состоящего из нескольких основных органов. Все они находятся в постоянном взаимодействии, а болезнь одного ослабляет остальные.
Попадая внутрь, в виде пищи или отвара, лечебное действие семян льна распространяется одновременно на желудок, желчный пузырь, печень, почки и кишечный отдел.
Данный диетический продукт обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому он применяется только после лечения острой фазы хронического панкреатита.
На восстановительной стадии работы поджелудочной железы лекарственная слизь из льняного семени снимает воспаление, выводит токсины, питает ткани и бережно обволакивает больной орган.
Прием продукта, богатого микроэлементами и витаминами, улучшает общее состояние человека и снижает риск рецидивов болезни.
Выбор и хранение семян
Качественный продукт состоит из цельных семечек, с неповрежденной, гладкой и блестящей оболочкой коричневого или кремового цвета.
В аптеках семена льна отпускаются без рецепта, обычно упаковка содержит 100 или 200 грамм сухого сырья.
Срок хранения указан на упаковке и составляет до 3-х лет, со дня выпуска продукции.
Хранить льняное семя надо в темном и прохладном месте, при температуре воздуха от 15 до 25 градусов тепла.
Перемалывать зерна в муку необходимо непосредственно перед употреблением, так как при взаимодействии с воздухом они теряют часть своего полезного состава.
Какие лучше: белые или коричневые?
Семена льна с коричневым цветом кожицы можно найти во многих супермаркетах и аптеках, а также в торговых организациях, специализирующихся на продаже продуктов для здорового и диетического питания. Они обладают всеми полезными свойствами, характерными для данного растительного сырья.
Льняное семя, с бледно-зеленоватой или белой оболочкой, встречается реже и отличается более нежными вкусовыми качествами. Из светлых зерен хорошо готовить витаминные и лекарственные пищевые добавки для детей или взрослых, склонных к аллергическим реакциям.
Белые семена также содержат большее количество полезных антиоксидантов, ускоряющих обменные процессы в организме.
Как лечиться семенами льна от панкреатита?
При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта лицами, страдающими воспалением поджелудочной железы, можно использовать семя льна для лечения и профилактики заболевания.
Острая стадия
В острой стадии семена льна можно применять только после консультации с лечащим врачом!!!
В определенных случаях прием может приводить к усилению выработки желчи, что будет вызывать болезненные спазмы. В это время соблюдайте определенную диету и режим питания, назначенные врачом.
Как только купируется острая форма, наступает ремиссия. В этот период человек может пить льняное масло и употреблять семена льна. Потому что продукт укрепляет иммунитет пациента и помогает быстрее восстановиться после острой формы.
При острой стадии панкреатита или холецистита специалисты могут рекомендовать принимать кисель, приготовленный на измельченных или цельных семенах льна.
Продукт в теплом виде обволакивает и защищает больной орган, снимает раздражение и выводит токсические продукты воспалительного процесса.
Хроническая
Минералы и витамины, содержащиеся в пище с добавлением семян льна и его масла, ускоряют переработку продуктов поджелудочной железой, укрепляют весь организм больного и способствуют налаживанию нормальной работы пищеварительной системы. При регулярном употреблении сохраняется долгосрочное действие диетической добавки.
При панкреатите в хронической форме масло льна устраняет интоксикацию, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови.
При запорах нормализует стул и дефекацию. При хроническом панкреатите нужно пить по две чайные ложки непосредственно перед едой или во время еды.
Масло обволакивает и наполняет организм необходимыми витаминами и минералами.
Масло делает кровь менее вязкой. Помогает похудеть и вывести токсины. Предотвращает образование холестериновых бляшек и нормализует уровень холестерина.
Ремиссия
Лечение отварами и блюдами из льняного семени оказывает оздоровляющее действие на органы пищеварения и предотвращают повторные приступы воспаления поджелудочной железы.
В период ремиссии молотый продукт употребляют по 2-3 чайных ложки в сутки, перед едой, для обволакивающего и противовоспалительного эффекта.
Рецепты
Комплексное действие биологической добавки из льняного семени на организм хронического больного поможет скорому выздоровлению и регенерации поврежденных тканей органа.
Правильное приготовление отваров и пищевых продуктов из ценного природного сырья, повышает его витаминные и лекарственные свойства.
Льняная каша
Для приготовления каши из перемолотых льняных семечек 4 столовых ложки следует поместить в кофемолку или блендер.
Можно добавить корицу, изюм и немного соли для вкуса. В полученный порошок положить ложку меда и наливать закипевшую воду, пока не получится желаемая консистенция блюда. В готовую кашу можно мелко нарезать бананы, киви или клубнику.
Семя льна с медом
Небольшое количество меда можно добавлять в напитки, приготовленные из свежего семени льна.
Целебное действие питательного продукта в результате усилится, а вкусовые качества улучшатся. Напиток станет обладать еще более заживляющим и укрепляющим эффектом.
Настой
Полезным дополнением к приему лекарственных препаратов для лечения поджелудочной железы может стать фитосбор из смешанных в сухом виде трав:
- зверобоя и листа черники по 1 столовой ложке;
- пырея и володушки, пополам, – всего в количестве 5 ст. ложек;
- равные части шалфея, крушины и спорыша – в общем объеме 2 больших ложки;
- листья одуванчика, подорожника и лопуха – в количестве 4 ст. ложки.
Добавив к полученной смеси трав 1 большую ложку льняного семени, все ингредиенты надо перемешать в общей таре.
Для ежедневного употребления следует заваривать по 2 ст. ложки сбора в 2-х стаканах кипятка. Цельные семена настаивают в течение 6-ти часов.
Отвар
Измельченное семя льна, взятое в пропорции 1 чайная ложка на каждые 100 мл воды, надо проварить на медленном огне, в течение 10-ти минут.
Приготовленное лекарственное питье употребляют по столовой ложке перед каждым приемом еды.
Кисель
На одну порцию льняного киселя берут 4 стакана прохладной воды и 4 столовых ложки семян. На медленном огне доводят смесь до кипения и продолжают кипятить еще 10 минут. Затем продукт настаивают около часа, процеживают от семечек и употребляют по 100 грамм, за 20-30 минут до приема пищи.
Льняное масло при заболевании
После консультации с врачом пациенту с хронической формой панкреатита может быть также назначено для приема льняное масло.
Оно также стабилизирует пищеварение, уменьшает боль и обладает противовоспалительным действием. Снижает уровень сахара в крови, улучшает работу печени и желчного пузыря.
Длительность курса
Желаемый лечебно-профилактический эффект от приема натурального лекарственного сырья дают только регулярность и полное прохождение курса.
Как правило, каждые три недели употребления отваров или настоев льняных семечек можно чередовать с неделей отдыха, придерживаясь остальных пунктов ограничительной диеты.
Дозировка
Для определения нужного количества питьевых и пищевых видов активной добавки из льняного семени, надо проконсультироваться с врачом!
При наблюдении течения болезни у врача, необходимо соблюдать рекомендованную в рецепте дозировку. При появлении неприятных последствий или нежелательных эффектов, после приема препаратов из семечек, надо снизить ежедневную порцию.
Противопоказания
Из-за активного воздействия биологического препарата на гормональную систему, женщинам стоит осторожно обращаться с ним во время беременности, лактации и при наличии опухолей в женских органах.
Лен может сдвинуть камни в почках или мочевом пузыре, поэтому больным надо постепенно вводить этот растительный компонент в свой рацион.
При резких обострениях панкреатита, прием отваров и настоев следует временно прекратить.
Также противопоказаниями являются следующие состояния:
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
- понос;
- аллергические реакции;
- периодическое повышение артериального давления;
- детский возраст до пяти лет.
Побочный эффект
Изредка у отдельных индивидов наблюдаются неприятные ощущения в отделе кишечника. Иногда возникает слабая, но продолжительная тошнота, возникающая через некоторое время после приема препаратов из льняного семени.
Детям
Ребенку можно начинать давать продукты льна с 5-ти летнего возраста. При этом до 9-ти лет каждодневная доза может составлять до 1 чайной ложки масла.
В возрасте от 9-ти до 14-ти лет порцию увеличивают до 2-х чайных ложек в сутки.
Семена льна при холецистите
В семенах льна содержится все, что необходимо при диетическом питании больных хроническим холециститом. Продукт представляет собой уникальный набор из ценных белков, аминокислот, витаминов и минералов, оказывающих лечебное действие на течение болезни.
Ингредиенты натурального продукта обладают мягким желчегонным действием, выводят из организма токсичные вещества, а также излишки холестерина.
Добавки из льняного семени в пищу больного поддержат организм в случае жесткой диеты и ограничения приема продуктов животного происхождения. В случае острого течения заболевания прием продуктов льна противопоказан.
При застое желчи хорошо помогает прием льняного масла, которое усиливает ее выделение. Хорошо действует на хронических больных употребление киселя и слизи, приготовленных из чайной ложки семян льна и стакана кипятка, которые настаивают в течение 40-60 минут. Пить надо по половине стакана настоя, 3 раза в день, незадолго до приема еды.