Изучая состав продуктов питания в магазине, на некоторых из них в списке ингредиентов вы можете встретить название «соевый лецитин» или «soy lecithin». Эта добавка растительного происхождения выступает в роли эмульгатора, помогает смешиваться в однородную массу разным по плотности рецептурным компонентам, например, воде и маслу.
Обозначения Е322 и Е476 также говорят о том, что в производстве был использован соевый лецитин.
Лецитин в продуктах не вреден для здоровья и разрешен к применению ВОЗ
При этом поклонники здорового питания часто употребляют добавки на основе соевого лецитина, утверждая, что он оказывает положительное влияние на состояние здоровья.
Давайте разберемся, что такое соевый лецитин и как его дополнительный прием в виде БАДов поможет улучшить здоровье человека.
Источники
Изначально лецитин, содержащий большое количество фосфо- и гликолипидов, жирных кислот и холина, получали из яичного желтка. Впервые его вывел в середине 19 века француз Теодор Гобли.
Сегодня его производят преимущественно из сырых соевых бобов и подсолнечника.
В зависимости от типа сырья получают: подсолнечный или соевый лецитин.
Применение в пищевой промышленности
В пищевой промышленности лецитин соевый добавляют в сладкие изделия, майонезы, молочную продукцию для создания более вязкой однородной консистенции. Широко применяется в качестве компонента детских смесей.
Формула лецитина (е322) представлена на изображении ниже.
Применяется в виде 2 – х добавок: Е322 и Е476
- Е476 – полиглицерин. Вещество получают из генно – модифицированного сырья. Оно не считается вредным, но и особой пользы не несет, хотя по всем свойствам не отличается от натурального соевого лецитина. Его также добавляют в маргарин, молочные продукты и кондитерские изделия.
- Е322 – натуральный лецитин из сои, обладает высоким качеством. Предпочтительнее выбирать продукты с содержанием этой добавки, особенно при покупке детских смесей.
Сводная таблица технологических функций соевого лецитина
Название категории | Вид изделия |
Эмульгатор | |
Мучные изделия | Хлебобулочные, макаронные, кондитерские (кексы, бисквиты) изделия |
Кондитерские изделия | Шоколад, шоколадная глазурь, мягкая карамель |
Молочные продукты | Сухое молоко, детское питание |
Эмульсионные продукты | Маргарины, салатные заправки, безмолочные кремы |
Инстантированные продукты | Фруктовые порошки, порошок какао |
Стабилизатор | |
Порошки | Порошок какао |
Шортенинг (кондитерский жир) | Печенье, начинка вафель, крема для тортов |
Пеногаситель | |
Производство | дрожжей |
спирта | |
Антиразбрызгивающий агент | |
Маргарин | |
Агент, предотвращающий прилипание изделий | |
Смазки для хлебных форм | Выпечка булок, хлеба |
Кондитерские изделия | Карамельные массы |
Продукты из сыра | Производство сыров в формах, мягкие сыры |
Эмульгатор Е476 – безопасная добавка, разрешенная в Японии, США, странах Европы. Однако, если есть возможность, отдавайте предпочтение продуктам, содержащим соевый лецитин с отметкой Е322.
Пищевая добавка Е322 абсолютно не опасна, не оказывает отрицательного влияния на организм. В продуктах питания промышленного производства коме того выступает в качестве натурального консерванта, который продлевает срок годности.
Кондитерское производство
В кондитерской сфере эмульгатор лецитин применяется достаточно широко. Его используют в качестве эмульгатора – вещества, с помощью которого соединяют разнотипные жидкости, тем самым упрощая процесс производства.
Чаще смешивают воду и жировые компоненты для получения гладкого теста однородной консистенции. Для получения такого эффекта требуется добавить всего 1% лецитина Е322.
Масложировое производство
Эмульгирующий эффект лецитина применяют также в производстве масел, маргарина, кондитерского жира. Такая добавка позволяет сделать продукт более однородным и нежным.
Особенно важен эмульгатор е322 при изготовлении маргарина. Именно этот продукт чаще всего применяется при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Он придает тесту более стабильную консистенцию. Маргарин лучше реагирует на изменения температуры во время приготовления. Это свойство обеспечивается за счет лецитина, входящего в его состав.
Детское питание
Лецитин не только важен для гармоничного развития ребенка. Изолят белка сои добавляют в детские смеси для снижения риска возникновения аллергических реакций на белок коровьего молока.
При производстве соевого лецитина из сырой сои практически полностью удаляются аллергены, содержащиеся в белковой фракции. Поэтому получаемый конечный продукт на основе сои практически не вызывает пищевую аллергию у детей и взрослых.
Такие смеси полезны малышам с врожденной непереносимостью молочных продуктов. Смеси на основе сои способствуют нормализации функции ЖКТ и улучшению состояния ребенка в целом.
Молекулярная кулинария
Лецитин, получаемый из сои, традиционно считается природным эмульгатором – его добавляют при получении несмешивающихся жидкостей. В кулинарии его используют главным образом для связывания жира и воды. Именно благодаря этой биодобавке получают коктейли, пудинги, воздушные кремы, а в шоколад ее добавляют в качестве загустителя.
Молочная промышленность
Лецитин добавляют в качестве эмульгатора в кисломолочные продукты. Благодаря ему консистенция сметаны и йогурта получается более однородной, а вкус — очень нежным. Добавка также ускоряет процесс производства продуктов.
Применение в косметической промышленности
Уходовые средства для волос, кожи и тела чаще всего производятся в виде эмульсии. В нее обязательно добавляют эмульгатор соевый лецитин для придания однородной консистенции. Помимо этого, лецитин обладает увлажняющими свойствами за счет сохранения влаги в клетках кожи.
Добавление лецитина в косметические средства позволяет:
- улучшить защитные свойства кожных покровов;
- защитить кожу от воздействия неблагоприятных веществ, в том числе свободных радикалов;
- насытить кожу питательными веществами.
Роль в организме
Лецитин принимает участие в следующих процессах:
- обеспечение правильного обмена веществ;
- участие в процессах дыхания клеток;
- благотворное влияние на нервную систему;
- очищение печени и желчного пузыря;
- поддержание нормального липидного обмена;
- укрепление иммунитета.
Таблица пищевой ценности соевого лецитина
Название полезных веществ | Содержание на 28 гр. лецитина, получаемого из масла сои |
---|---|
Калорийность | 214 ккал |
Жиры | 28 грамм |
Омега-3 | 1,4 гр. |
Омега-6 | 11,2 гр. |
Витамин Е | 2,3 милиграмма |
Витамин К | 0,051 микрограмм |
Холин | 98 миллиграмм |
Также в состав лецитина входят такие вещества, как инозитол, фосфатидилхолин и серин, фосфатидилэтаноламин.
- Холин (витамин В4) играет большую роль в работе мозга, нервной системы, участвует практически во всех обменных процессах организма.
- Фосфатидилсерин – основной компонент плазматической мембраны клетки. Дополнительный прием помогает клеткам оставаться работоспособными даже в пожилом возрасте.
- Инозитол (витамин В8) оказывает положительное влияние на работу мозга. Отлично сочетается с холином. Вместе два компонента действуют в несколько раз эффективнее.
- Фосфатидилэтаноламин и фосфатидилхолин также являются фосфолипидами и находятся во всех клетках.
Для людей, у которых нет возможности принимать лецитин в необходимом количестве из продуктов питания, существуют специальные БАДы. Они позволяют получать суточную норму лецитина, с помощью которого можно:
- снизить массу тела;
- улучшить состояние сердца и сосудов;
- улучшить память, внимание и другие когнитивные процессы;
- помочь в борьбе с никотиновой и алкогольной зависимостью;
- поддержать работу печени.
Польза
Соевый лецитин содержит в себе большое количество фосфолипидов, из которых на 90% состоит клеточная мембрана.
Ученые США и Японии, после проведенных исследований, пришли к выводу, что дополнительный прием фосфолипидов может способствовать восстановлению клеточных мембран. Этот процесс получил название «заместительная липидная терапия».
В результате после дополнения основного лечения добавками на основе soy lecithin снижается уровень сахара крови, следовательно, признаки сахарного диабета меньше беспокоят пациента. Также в значительной степени улучшаются функции мозга.
Женщины
Регулярное поступление в организм лецитина необходимо женскому организму, поскольку он выполняет следующие основные функции:
- увеличивает срок функционирования органов половой системы;
- инозитол и холин, входящие в состав лецитина, контролируют уровень холестерина в крови;
- увеличивает продолжительность репродуктивного периода;
- уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований половых органов и молочных желез;
Во время беременности и кормления грудью соя с добавлением ГМО может нанести вред здоровью женщины и ребенка. Потребление же натурального соевого лецитина, наоборот, рекомендовано женщинам, поскольку способствует гармоничному развитию всех систем и органов будущего малыша.
Дети
Растущему детскому организму лецитин нужен, в первую очередь для развития мозга и улучшения показателей обучения в школе. Это необходимый компонент для гармоничного развития нервной системы у ребенка.
Помимо этого, лецитин известен еще некоторыми полезными свойствами:
- профилактика осложнений сахарного диабета. Постоянное использование препарата способствует снижению уровня глюкозы в крови ребенка;
- обновление тканей. Фосфолипиды обязательно требуются для роста и развития клеток;
- профилактика желудочно-кишечных расстройств. Педиатры назначают добавку при ранних признаках гастрита и гастродуоденита;
- нормализация эмоционального фона. Прием препарата помогает бороться со снижением настроения и апатией.
Пожилые люди
Регулярное поступление лецитина в организм пожилого человека оказывает следующее положительное воздействие:
- профилактика развития ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) и инфаркта;
- профилактика возникновения сахарного диабета;
- обеспечение нормального функционирования легочной ткани;
- предупреждение развития атеросклероза;
- улучшение работы мозговой деятельности;
- снижение уровня плохого холестерина;
- стимуляция сократительной деятельности сердечной мышцы;
- желчегонный эффект;
- улучшение регенерации клеток и тканей;
- снижение риска камнеобразования в почках и желчном пузыре;
- профилактика анемии за счет увеличения уровня гемоглобина.
Спортсмены
При выполнении физических упражнений уровень холина в крови резко падает, это приводит к быстрой утомляемости. Поэтому перед физическими нагрузками рекомендован прием лецитина как дополнительного источника холина. Он будет повышать уровень производительности во время тренировок.
Также лецитин способствует уменьшению времени восстановления мышц после нагрузки.
Холин считают витаминоподобным веществом, он играет ключевую роль в организме человека:
- является составным компонентом нейромедиаторов, передающих информацию между клетками;
- составляет основу миелиновых оболочек в клетках нервной системы;
- способствует насыщению легких кислородом и выведению углекислого газа;
- поддерживает нормальную работу головного мозга.
Применение при проблемах со здоровьем
Печень
За счет снижения уровня «плохого» холестерина в организме, биодобавка способствует уменьшению нагрузки на печень, препятствуя образованию жирового гепатоза и других заболеваний. Также лецитин обладает желчегонным эффектом, предупреждая образование камней в желчном пузыре.
Вы удивитесь, но знаменный отечественный препарат «Эссенцеале форте» состоит из соевого лецитина! На одну капсулу приходится 300 мг фосфолипидов соевого лецитина. Это единственный компонент данного фармацевтического продукта.
Нервная система
Один из основных эффектов приема биодобавки – улучшение работы нервной системы.
Лецитин способствует восстановлению клеток нервной системы, улучшению сна, памяти и концентрации внимания, помогает в борьбе со стрессом.
Сердечно-сосудистая система
Высокий уровень холестерина приводит к атеросклерозу, в том числе и коронарных сосудов. Лецитин предупреждает фиксацию «вредного» холестерина на сосуды, поддерживая его во взвешенном состоянии.
Это препятствует отложению атеросклеротических бляшек и помогает предотвратить главную сердечно – сосудистую патологию – инфаркт миокарда.
В 2010 году в американском медицинском журнале «Cholesterol» было опубликовано исследование, которое показало, что прем 500 мг в сутки лецитина снижает уровень общего холестерина в организме на 42%.
Похудение
Уменьшение веса происходит за счет снижения уровня холестерина в организме. В результате нормализации соотношения липидных компонентов, стабилизируется обмен веществ, что приводит к потере лишних килограммов.
Укрепление иммунитета
Согласно результатам исследования, проводимым на крысах, регулярный прием лецитина увеличил количество макрофагов, т. е. клеток, поглощающих инфекционных агентов, на 30% от исходного значения.
Количество лимфоцитов – основных клеток иммунитета, выросло на 92%. Это подтверждает иммуностимулирующее действие лецитина.
Холестерин
Уровень холестерина в организме показывает адекватность липидного обмена. При повышенном уровне холестерина увеличено содержание ЛПНП, так называемого «плохого» холестерина, и снижено содержание ЛПВП, который считается «хорошим». Лецитин способствует нормализации липидного обмена, увеличивая уровень «хорошего» холестерина.
Функционирование мозга
Лецитин положительно воздействует на когнитивные функции человека за счет:
- ускорения переноса сигналов по нервным волокнам;
- улучшения кровообращения в церебральных сосудах;
- стимуляции регенерации клеток и тканей, и нормализации обмена веществ.
Проблемы с суставами
Добавка с успехом применяется при заболеваниях костей и суставов за счет улучшения процессов микроциркуляции в очаге воспаления и стимуляции регенерации хрящевой ткани. Это способствует увеличению подвижности суставов и препятствует развитию суставной патологии.
Менопауза
Прием БАДа на основе лецитина положительно воздействует на общее состояние женщины в менопаузальный период: уменьшает частоту головных болей, нормализует сердцебиение, улучшает перистальтику кишечника, хорошо воздействует на состояние кожи.
Сахарный диабет
Фосфолипиды, которых много в соевом лецитине, являются составным компонентом бета – клеток поджелудочной железы. Дополнительный прием лецитина улучшает ее функцию, а значит, облегчает течение сахарного диабета.
Борьба с курением
Соевый лецитин богат ацетилхолином – веществом, являющимся антагонистом никотина. Поэтому в состав препаратов для лечения никотиновой зависимости обязательно включена эта биодобавка.
Для кожи
Принимать пищевую добавку можно при комплексном лечении псориаза, а также для профилактики рецидива. Кроме того, лецитин обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), которые также благотворно воздействует на кожу.
Стресс
Инозин и холин – относятся к витаминам группы В, которые известны своим положительным действием на нервную систему. Поэтому лецитин рекомендуют принимать при депрессивных расстройствах, а также невритах и невралгиях.
Признаки дефицита лецитина в организме
Влияние на современного человека неблагоприятных факторов внешней среды, например стрессовых состояний, интенсивных физических нагрузок, нарушения питания приводит к снижению содержания лецитина.
Недостаток в организме можно восполнить, употребляя продукты, богатые лецитином. Они представлены на фото.
Симптомами, по которым можно заподозрить дефицит лецитина относятся – головные боли, головокружение, быстрая утомляемость, изменение настроения, раздражительность, изменения АД, проблемы с желудочно-кишечным трактом, неправильное функционирование эндокринной системы.
Проблему удается установить не сразу. Для профилактики такого состояния доктора рекомендуют употреблять БАДы на основе лецитина. Если после двух – трех недель приема состояние стало улучшаться, рекомендуется постоянный прием биодобавки.
Как выбрать добавку?
- В первую очередь внимательно изучите упаковку. На ней в обязательном порядке должно быть указано, что продукт не содержит ГМО (non-GMO).
- Отдавайте предпочтение тем добавкам, где нет дополнительных консервантов и красителей. Для этого важно изучить состав, указанный на упаковке.
- Добавки лецитина выпускаются в трех формах выпуска: порошок, жидкость и капсулы. Первые две формы достаточно популярны, и удобны для тех, кто не может проглотить капсулу. Однако только капсулы могут гарантировать максимально точную дозировку. В остальных случаях дозирование проводится «на глаз».
- На данный момент нет четких указаний, какова оптимальная суточная дозировка соевого лецитина для среднестатистического взрослого человека. Различные научные исследования для лечения и профилактики заболеваний указывают от 1,5 г до 6 гр. в сутки. Поэтому старайтесь, чтобы выбранная добавка содержала около 1000 мг соевого лецитина на порцию. Это позволит легко подобрать дозировку, оставаясь при этом на нижней границе, чтобы избежать осложнений от передозировки.
Как принимать?
В виде порошка лецитин необходимо употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день во время приема пищи.
При приеме добавки в капсулах достаточно употреблять по 1 капсуле 2 раза в день.
Допустимое суточное потребление
В зависимости от того проходит ли пациент лечение или принимает соевый лецитин для профилактики различных состояний, его пола и веса врач может назначать абсолютно разные дозировки. Поэтому перед приемом крайне важно записаться на прием к специалисту.
Вред лецитина и побочные эффекты
Лецитин может вызвать ряд побочных эффектов:
- прием добавки может спровоцировать аллергические реакции, проявляющиеся дерматитом и экземой. В тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке;
- при длительном приеме могут возникнуть проблемы с ЖКТ: тошнота, диспепсические расстройства, запор/понос;
- у мужчин при длительном приеме может повышаться содержание фитоэстрогенов, которое ведет к изменению гормонального фона;
- БАД на основе соеого лецитина рекомендуется с осторожностью употреблять людям, страдающим ЖКБ;
- при приеме во время лактации в больших количествах у женщин может ухудшаться качество грудного молока.
Предлагаем вашему внимание небольшое видео о соевом лецитине.
В тоже время есть данные, говорящие о том, лецитин препятствует закупорке протоков у кормящих женщин.
Если вы хотите попробовать лецитин в качестве добавки для похудения, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать прием.
Заключение
Соевый лецитин, эмульгатор Е322, имеет множество областей применения. Его уникальный состав и польза для здоровья всех категорий населения в несколько раз превышают потенциальные риски и побочные явления, связанные с его использованием.
Тем не менее при приеме добавок на основе лецитина вы должны соблюдать рекомендации лечащего врача и дозировки, указанные в рецепте.
При покупке важно убедиться, что вы покупаете качественную добавку у проверенного продавца от надежного производителя. Таковыми на данный момент являются компании: Solgar, Now Foods, Source Naturals и другие, представленные в магазине iHerb.